21 августа 2019, среда
Областные новости
20.08.2019
«Горячая линия» по вопросам зависимостей, в ходе которой главный нарколог области Юрий Уткин ответил на вопросы жителей, состоялась во вторник, 20 августа 2019 года.
20.08.2019
Вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак выступил с предложением наградить бортпроводницу самолета Ан-24 авиакомпании «Ангара» Елену Лапуцкую.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

 

Яндекс.Метрика

Федеральные новости

16.05.2018

В Саратовской области торжественно открылась «Туриада – 2018»

16 мая 2018 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич принял участие в торжественной церемонии открытия Спортивно-туристского лагеря «Туриада – 2018».

В нынешнем году на шестую «Туриаду» собрались почти 700 участников из всех регионов ПФО – победителирегиональных спортивно-туристских слётов и студенты, обучающиеся по специальностям, связанным с туризмом, а также спортсмены и тренеры по спортивному туризму. В течение трех дней участники лагеря будут демонстрировать свою физическую выносливость, знания о туризме и истории родного края, знакомиться с достопримечательностями других регионов ПФО.

В день открытия «Туриады» почётные гости смогли погрузиться в атмосферу лагеря, пообщаться с участниками и обсудить перспективы развития туризма в округе.

Полпреду Президента России Михаилу Бабичуи главе региона ВалериюРадаевупродемонстрировалиосновные тематические площадки, на которых по традиции представленывыставка изделий народных промыслов и ремесел с уникальными саратовскими гармониками, экскурсии в национальные парки и музеи, клубы активного отдыха. Яркой страницей программы лагеря стали фестивали в рамках «Событийного туризма» – Балаковский фестиваль клубники, Вольский фестиваль ухи, парад-карнавал «Арбузная феерия», Аткарские розы и Хвалынские этюды.Кроме этого, Михаил Бабич и Валерий Радаев ознакомились с презентацией реализующихся проектов победителей Молодежногофорума ПФО «iВолга», представляющих Саратовскую область,и разработками вузов региона в сфере робототехники.

Открывая лагерь, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что проведение «Туриады» на гостеприимной саратовской земле стало доброй традицией.Полпред Президента подчеркнул, что основная цель «Туриады», – развитие массового спорта, выявление и поддержка лучших спортсменов-туристов, формирование положительных жизненных установок для молодежи.

«За эти шесть лет уже трудно сказать, чего здесь больше:событийного, познавательного или спортивного туризма. Я напомню, в Саратовской области проходит финальнаячасть соревнований, а так они идут практически с сентября по май в каждом регионеПриволжского федерального округа. 12 тысяч ребят принялиучастие в отборочных состязаниях, чтобы 700 из них – самых лучших – оказались сегодня здесь.Когда были созданы условия для ребят, то на этой базедополнительно появились возможности ипознавательного, и событийного туризма, и краеведения, и многих других. Например, сегодня мы увидели номинантов еще одного нашего проекта – Молодежного форума «iВолга». И эти проекты,оказывается, между собой пересекаются. Поэтому синергия огромная. А самый главный результатв том, что у ребят и руководителей регионов, муниципальныхобразований, туристических клубов появилась мотивация развивать туризм», – сказал Михаил Бабич.

Также полпред отметил увеличение количества спортивно-туристических соревнований регионального и муниципального уровней, рост охвата молодежи, участвовавших в них, а также число обладателей спортивных разрядов. Приволжские спортсмены, благодаря системной организации подготовки к «Туриаде» и крупнейшим общероссийским соревнованиям, заняли доминирующее положение в своем виде спорта. Свидетельством достижений, к которым привела «Туриада», стали высокие результаты, показанные командами регионов ПФО в текущем сезоне. Так, на чемпионате России по спортивному туризму на пешеходных дистанциях первое общекомандное место заняла сборная Республики Марий Эл, на водных – команда Пермского края.В целом сохранена и развивается инфраструктура спортивного туризма в регионах округа. Постепенно идет возрождение школьных туристских походов.

Полпред особенно подчеркнул, что «проект «Туриада» – это не только спорт и конкуренция, но еще и изучение малой родины, истории своих регионов и многие другиевещи, которые сопутствуют спортивным результатам. Да и спортивные достижения выросли вразы. Количество мастеровспорта увеличилось в четыре раза, кандидатов в мастера спорта – тоже почти в четыре раза.Число участников увеличилось на тысячи человек – тех, кто сегодня активно началзаниматься туризмом. И, конечно, ребята дружат между собой – это то, что закладывается на всюжизнь. Я уверен, чем бы они потом ни занимались, то, что они познают на этих соревнованиях иконкурсах, останется с ними на всю жизнь».

Михаил Бабич также выразил слова благодарности губернатору Саратовской области Валерию Радаевуи руководству региона за безупречную организацию «Туриады».

В свою очередь Валерий Радаевотметил, что в шестой раз саратовская земля принимает один из главных молодежных слётов ПФО. «Это объединяющая сила, центр притяжения ПФО. Это дает движение внутри каждого региона, и дети готовятся защищать честь своего региона. Сегодня гостей 700 человек. Когда только начинали, то экипировка у всех отличалась. А сегодня все команды выровнялись, достойно представлены по классу, с современным оснащением и оборудованием. Сегодня на горнолыжный курорт приехали за сезон 240 тысяч человек. В город, где проживает 12 тысяч жителей», – сообщил глава региона.

В день открытия лагеря состоялась командная спортивно-туристская эстафета, по итогам которой лучший результат показали ребята из Республики Марий Эл, второе место у сборной Пермского края, третье место заняла Самарская область. Михаил Бабич вручил команде-победителю Кубок полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

В этом году участников «Туриады» ждут соревнования на велосипедных (индивидуальное и командное первенство), водных (каяк-слалом, катамаран-слалом и командная гонка) ипешеходных дистанциях. В рамках программы лагеря пройдет первенство Приволжского федерального округа по спортивному туризму. Данные состязания вошли в Единый календарный план международных, всероссийских и межрегиональных спортивных мероприятий на 2018год. Участники лагеря имеют возможность сдать нормативы кандидатов в мастера спорта, повысить спортивные разряды, получить звания.

В культурно-познавательную программу включены видеоконкурс «Люблю тебя, Приволжье», презентация «Лучшая разработка межрегионального туристского маршрута на территории ПФО», конкурс авторской песни «Музыка сердец» и брейн-ринг на туристскую тематику.

Победители и призеры «Туриады – 2018» примут участие в крупнейших Всероссийских соревнованиях по спортивному туризму.

Справочно:

«Туриада» – это уникальный формат, совмещающий спортивные соревнования, культурно-познавательную программу и творческие конкурсы (возрождает лучшие традиции спортивного, краеведческого и познавательного туризма).Окружной проект реализуется с 2013 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.Традиционно лагерь проводится в Саратовской области на территории горнолыжного курорта «Хвалынский».

Основные достижения реализации проекта ПФО «Спортивно-туристский лагерь ПФО «Туриада».

Количество занимающихся спортивным туризмом с 2014 г. выросло почти на 15% (в 2014 г. составляло 79 203 чел., в 2017 г. – 90 980 чел.).

Количество категорийных турпоходов выросло за тот же период на 24% (в 2014 г. – 405, в 2017 – 502).

Количество участников категорийных турпоходов увеличилось на 36,1% (в 2014 г. – 3 582 чел., в 2017 г. – 4876 чел.).

Наибольший рост достигнут по числу спортсменов, имеющих разряды и почетные звания. Их количество увеличилось в 3,9 раза (в 2014 г. – 2783 чел., в 2017 г. – 10 920 чел.).

В том числе, количество:

– мастеров спорта увеличилось в 2,8 раза (с 33 чел. в 2014 г. до 93 чел. в 2017 г.);

– кандидатов в мастера спорта – в 4,3 раза (с 78 чел. в 2014 г. до 341 чел. в 2017 г.);

– количество спортсменов, имеющих 1,2 и 3 разряды – в 3,9 раза (в 2014 г. – 2 672 чел., в 2017 г. – 10 653 чел.).