18 сентября 2020, пятница
Областные новости
18.09.2020
Партии удалось успешно провести избирательную кампанию — несмотря на пандемию коронавируса, которая негативно сказалась на социальном самочувствии россиян
17.09.2020
В рамках партии проекта «Народный контроль» депутаты фракции «Единая Россия» Пензенской городской Думы Денис Желиховский и Елена Мещерякова вместе с родителями учащихся контролируют обеспечение учеников младших классов горячим питанием

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

 

Яндекс.Метрика

Федеральные новости

21.05.2020

Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал законы, совершенствующие законодательство о выборах

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования законодательства о выборах и референдумах и обеспечения основных гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

Провел заседание председатель Комитета СФ Андрей Клишас.

Документ представил первый заместитель председателя Комитета СФ Владимир Полетаев.

Он сообщил, что вносятся изменения уточняющего характера в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», связанные с установлением в законе«О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» нового вида муниципального образования – муниципального округа.

Вводится положение, согласно которому не имеют права быть избранными граждане РФ, осужденные к лишению свободы за совершение отдельных видов преступлений средней тяжести и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, – до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости.

Предусматривается возможность голосования на избирательных участках, участках референдума, образованных на вокзалах и в аэропортах, избирателей, участников референдума, находящихся в указанных местах в день голосования, в случае подачи ими заявления.

Устанавливаются нормы, определяющие порядок корректировки схемы избирательных округов в случае, если будет установлено отклонение от средней нормы представительства избирателей.

Предусматривается возможность установления законом обязанности редакций государственных или муниципальных периодических печатных изданий (соответственно уровню выборов, референдума) публиковать переданные им комиссиями сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов, фондов референдума.

Устанавливается, что заявление избирателя, участника референдума о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования может быть подано с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Также Комитет СФ рекомендовал одобрить федеральные законы «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части совершенствования процедуры сбора подписей и проверки подписных листов, «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве», «О продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации».

Как отметил Андрей Клишас, поправки позволят принять участие в голосовании всем гражданам вне зависимости от места проживания. Это актуально, в частности, в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. «Логика предлагаемых изменений заключается в расширении альтернативных демократических механизмов  реализации прав граждан».

Также состоялось совместное заседание Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству и Комитета СФ по обороне и безопасности, которое провели председатели Комитетов СФ Андрей Клишас и Виктор Бондарев. Была предварительно обсуждена кандидатура Анатолия Разинкина для назначения на должность заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по представлению Президента России.

В обсуждении участвовалзаместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев. 

Кандидатуру Анатолия Разинкина представил полномочный представитель Президента РФ в Совете Федерации Артур Муравьев.

Анатолий Разинкин, 1977 года рождения, имеет высшее юридическое образование, предыдущее место работы – заместитель руководителя Главного управления по расследованию особо важных дел – руководитель контрольно-следственного управления Следственного комитета РФ.

Принято решение рекомендовать палате назначить АнатолияРазинкина на должность заместителя Генерального прокурора РФ.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ