26 июня 2019, среда
Областные новости
25.06.2019
Агромероприятие пройдет в Башмаковском районе Пензенской области на базе семенного завода ООО «УК «Русмолко».
25.06.2019
Как распознать фальшивый телефонный звонок из банка и защитить свои деньги от мошенников, рассказывают специалисты Отделения по Пензенской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика

Регион-центр

22.07.2013

Читатель-Газета-Власть

Последние новости о том, что в некоторых регионах страны, в том числе в соседствующей с нами Саратовской области, зафиксированы крупные вспышки менингита, заставили волноваться многих сердобчан. Из уст в уста передается информация о том, что палочка менингита обнаружена и в наших водоемах и купаться в Сердобе и других водных объектах малой родины опасно. Насколько достоверна данная информация?
Елена Верникова, 
домохозяйка, мать двоих детей.

Последние новости о том, что в некоторых регионах страны, в том числе в соседствующей с нами Саратовской области, зафиксированы крупные вспышки менингита, заставили волноваться многих сердобчан. Из уст в уста передается информация о том, что палочка менингита обнаружена и в наших водоемах и купаться в Сердобе и других водных объектах малой родины опасно. Насколько достоверна данная информация?

Елена Верникова, домохозяйка, мать двоих детей.

Менингита у нас не обнаружено

За разъяснением данной ситуации  мы обратились к начальнику территориального отдела Роспотребнадзора Елене Хромых:

 - Вспышки менингита, зарегистрированные до настоящего времени в соседствующих областях, не связаны с купанием в открытых водоемах. Менингококковая инфекция передается, в основном, воздушно-капельным путем. Действительно, эпидемия чаще встречается в местах массового скопления людей, например, в организованных коллективах, в закрытых учреждениях. Поэтому, никто из нас не застрахован от заражения. Но необходимо отметить, что за I полугодие текущего года в районе не зарегистрировано ни одного случая менингита.

Несмотря на это, качество воды в водоемах регулярно контролируется  лабораторией "Центра гигиены и эпидемиологии". Анализы проводятся в течение всего периода купального сезона: 1 раз в 10 дней - на наличие возбудителей холеры, 2 раза в месяц - на микробиологические и 1 раз в месяц - на санитарно-химические  показатели. Проба берется в четырех местах, к которым относятся пляж вблизи моста на село Пригородное, озеро в санатории "Полесье", а также места купания в детских оздоровительных лагерях "Чайка" и "Солнечная поляна". К счастью, нестандартных проб в этом году не выявлено, не обнаружено и возбудителей инфекционных заболеваний.

 

***

Сейчас самый пик отпусков. Я работаю в учреждении чуть больше полугода и тоже очень хочу отдохнуть. Причем именно сейчас, летом. К сожалению, плохо знаю все нюансы трудового права. Сколько дней я могу отдохнуть и можно ли разделить отпуск на несколько частей? Имеет ли начальник право отозвать меня из отпуска?
Ирина Малькова, служащая
Хочу в отпуск!
На вопросы нашей читательницы отвечает госинспектор по охране труда Юлия Мазяргова:
 - Право на отпуск согласно трудовому законодательству имеет каждый гражданин, работающий по трудовому договору, с сохранением места, должности и среднего заработка. Основной отпуск предоставляется ежегодно и имеет продолжительность 28 календарных дней. В первый год сотрудник имеет право уйти отдыхать по истечении шести месяцев его непрерывной деятельности в данной организации. По соглашению сторон этим правом трудящийся может воспользоваться и раньше шести месяцев: женщины после декретного отпуска или непосредственно перед ним; сотрудники моложе 18 лет и некоторые другие категории граждан.
Очередность отпусков фиксируется в специальном графике, который утверждается не позднее, чем за две недели до наступления следующего календарного года. Часто возникает необходимость в его изменении в течение года в связи с приемом или увольнением человека. Законом такая обязанность не установлена. Он лишь требует извещать подчиненного под роспись о времени начала отпуска не позднее, чем за две недели до него.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней. Отзыв из отпуска допускается лишь с согласия сотрудника, а неиспользованная часть предоставляется по выбору трудящегося в удобное для него время в течение текущего года или присоединяется к отпуску за следующий год.
Если во время отпуска человек заболел, то в соответствии со статьей 124 ТК РФ он продлевается или переносится на другой срок. Причем оплачивается только больничный.
***
Я слышал, что в большинстве районов Пензенской области появилось цифровое телевидение. Когда данная новинка придет и в наш район и сколько это будет стоить для населения?
Иван Морозов, пенсионер
Не телеЕЛЕвидение

На вопрос нашего читателя отвечает начальник Сердобского цеха УКВ Александр Задков:
- Тендер на установку оборудования для трансляции цифрового телевидения выиграло Ульяновское ООО "Поволжское отделение института сотовой связи". 25 июня они приступили к монтажу. По проектной документации срок производимых  работ составляет три месяца. Дальнейший процесс зависит от разрешения на отключение определенных каналов. Эти работы будут проходить в течение месяца, то есть поочередно не будут транслироваться "Россия 1", "Культура", "Экспресс".
Первый пакет, состоящий из десяти основных каналов, предположительно выйдет в эфир в октябре текущего года. Затем будет наладка второго и третьего. Два начальных пакета для потребителей станут транслироваться бесплатно. Судьба следующих еще не решена.
Принимать сигнал можно на обычную антенну, но не все телевизоры изготовлены под цифровой сигнал. Ко многим приемникам потребуется специальная приставка. В данный момент прорабатывается вопрос о снабжении населения необходимой оснасткой. В Сердобске будет открыт "Центр информационной поддержки", где можно приобрести необходимое оборудование и получить любую консультацию по установке приставки для телевизионных приемников. Стоимость данного гаджета будет составлять приблизительно полторы тысячи рублей. Точная цена станет известна немного позже.
Все преимущества цифрового телевидения не только сердобчане, но и жители близлежащих районов должны ощутить уже в этом году. А разница в изображении и в звуке будет весьма и весьма заметна.

Оставить комментарий