24 октября 2020, суббота
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

 

Яндекс.Метрика

ЖКХ

26.06.2019

Оформление земельных участков под многоквартирными домами

На территории города Сердобска и Сердобского района  все чаще возникают вопросы правового положения земельных участков, которые относятся к придомовой территории многоквартирных домов (МКД), которые интересны не только собственникам квартир многоквартирных домов, многие из которых хотели бы законным образом зарегистрировать свои права на землю, но и управляющих организаций и муниципалитетов, для определения зоны ответственности по содержанию указанных территорий.

Большинство владельцев помещений в многоквартирных домах огораживают неоформленные земельные участки  по периметру своей квартиры, что является нарушением  земельного законодательства.

Согласно статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе, и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Согласно п. 1 ст. 25 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ) права на земельные участки, установленные главами III и IV названного Кодекса, возникают по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, федеральными законами, подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом 13.07.2016 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Пункт 1 ст. 26 ЗК РФ устанавливает, что права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2016 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

В силу ст.1 Федерального закона от 13.07.2016 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права является единственным доказательством  возникновения права.

Также п. 4 ст. 36 Жилищного кодекса РФ установлен порядок оформления права собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, по которому земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В силу п. 3 ст. 16 № 189-ФЗ от 29.12.2004 г. «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

После этого в течение месяца администрация обеспечивает формирование границ  и утверждает схему расположения земельного участка на кадастровом плане. Следующий этап-межевание земли под многоквартирным домом, что позволит собственникам этого строения реализовать право на землю под домом и придомовую территорию. Далее документы  сдаются в Росреестр для постановки на кадастровый учет. После осуществления государственного кадастрового учета (в соответствии с нормами Федерального закона от 29.12.2004 №89 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации») земельный участок перейдет в общую долевую собственность  собственников помещений в многоквартирном доме.

В связи с вышеизложенным, просим собственников квартир в многоквартирных домах обратить внимание на свои «приусадебные участки»  и оформить их в установленном законом порядке.

 

 

Е.П.Пригожева, государственный инспектор по использованию и охране земель в Сердобском и Бековском районах Пензенской области

Оставить комментарий