05 августа 2020, среда
Областные новости
05.08.2020
В Медицинском институте Пензенского государственного университета состоялся очередной выпуск молодых врачей.
05.08.2020
Жители региона имеют возможность подать заявление для голосования по месту нахождения в день выборов Губернатора Пензенской области и депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по Лермонтовскому одномандатному округу № 147 в любом МФЦ Пензенской области.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

 

Яндекс.Метрика

Сельское хозяйство

28.07.2020

Стартовал сладкий сезон

Наш климат, леса, сочные луга, на которых цветут сотни медоносных растений, создают оптимальные условия для пчеловодства и рождения особого, неповторимого продукта - меда.
Разновидностей сердобского меда множество. Основные его сорта - луговой, кориандровый, гречишный, липовый, подсолнечный. Все зависит от времени качки и того, на каких медоносах он собран.
Первая качка только началась, продукт уже созрел, рамки наполнены сладким нектаром. Технология получения меда, на первый взгляд, проста. Рамки достают из улья, ставят их в рамконоску, затем распечатывают специальным ножом, обрезают и ставят в медогонку, которую начинают вручную крутить. Таков тяжелый труд у пасечника, но он его радует. А вот медосбор этого года не вызвал особого восторга. За одну качку хороший улей обычно дает до 20 литров, а сейчас лишь 10-15.
- Пчелы свое дело знают, они мед натаскают, но все зависит от погоды, – рассказывает один из успешных сердобских пасечников, глава КФХ Михаил Закалябин.
Как говорит Михаил, меда этим летом качают меньше в два раза. Хотя в июне стояла жара, первые медоносы заморозило еще в мае. Василек зацвел поздно, не в срок начали цвести и другие травы, дающие нектар. А ведь пчелам он необходим постоянно. Чтобы получить килограмм меда, пчелы должны «налетать» около 300 тысяч километров и посетить около 10 миллионов цветков.
Впереди у пасечников еще две качки, но уже понятно, что меда в этом году, к сожалению, будет меньше.
Алексей Левин,
начальник управления сельского хозяйства Сердобского района

Наш климат, леса, сочные луга, на которых цветут сотни медоносных растений, создают оптимальные условия для пчеловодства и рождения особого, неповторимого продукта - меда.

Разновидностей сердобского меда множество. Основные его сорта - луговой, кориандровый, гречишный, липовый, подсолнечный. Все зависит от времени качки и того, на каких медоносах он собран.

Первая качка только началась, продукт уже созрел, рамки наполнены сладким нектаром. Технология получения меда, на первый взгляд, проста. Рамки достают из улья, ставят их в рамконоску, затем распечатывают специальным ножом, обрезают и ставят в медогонку, которую начинают вручную крутить. Таков тяжелый труд у пасечника, но он его радует. А вот медосбор этого года не вызвал особого восторга. За одну качку хороший улей обычно дает до 20 литров, а сейчас лишь 10-15.

- Пчелы свое дело знают, они мед натаскают, но все зависит от погоды, – рассказывает один из успешных сердобских пасечников, глава КФХ Михаил Закалябин.

Как говорит Михаил, меда этим летом качают меньше в два раза. Хотя в июне стояла жара, первые медоносы заморозило еще в мае. Василек зацвел поздно, не в срок начали цвести и другие травы, дающие нектар. А ведь пчелам он необходим постоянно. Чтобы получить килограмм меда, пчелы должны «налетать» около 300 тысяч километров и посетить около 10 миллионов цветков.

Впереди у пасечников еще две качки, но уже понятно, что меда в этом году, к сожалению, будет меньше.

 

Алексей Левин, начальник управления сельского хозяйства Сердобского района

Оставить комментарий