13 декабря 2017, среда
Областные новости
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика

Сельское хозяйство

03.12.2017

Сохраняем правильно

Ведь ежегодно происходят потери зерновых масс, основной причиной которых является не герметичность хранилищ, допускающих свободное проникновение насекомых, грызунов, птиц и даже осадков, вызывающих развитие плесени и создающих крайне неблагоприятные условия для злаков. Даже там, где зерно лежит в пригодных для этого силосах, утрата может происходить вследствие загрязнения, снижения качества и порчи зерна. 
Основная задача процесса складирования зерновых культур – обеспечение сохранности их количественных и качественных показателей. Здесь немалую роль играет правильная подготовка. Семенам, которые только что убраны и еще не обладают хорошими посевными качествами, необходимо послеуборочное дозревание, на которое может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев – конкретное время зависит от сорта и культуры. Озимые, например, дозревают довольно быстро, а некоторым яровым потребуется более долгий период. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо выполнение особых условий:
- температура должна соответствовать диапазону от +20 до +30 С; 
- должно быть обеспечено небольшое воздушное пространство между зернами с возможностью доступа кислорода;
- влажность зерна должна соответствовать 13-14%.
Соблюдение данных требований повышает всхожесть зерновых и энергию прорастания, что позволяет улучшить их посевные качества. Сушка также имеет важное значение для качественных показателей культур. Во время процесса необходимо строго соблюдать технологию, поэтому рекомендуется производить эту процедуру, используя специальное оборудование – зерносушилки. 
Марат Девликамов, госинспектор отдела
надзора в области
карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по РМ и ПО

Ведь ежегодно происходят потери зерновых масс, основной причиной которых является не герметичность хранилищ, допускающих свободное проникновение насекомых, грызунов, птиц и даже осадков, вызывающих развитие плесени и создающих крайне неблагоприятные условия для злаков. Даже там, где зерно лежит в пригодных для этого силосах, утрата может происходить вследствие загрязнения, снижения качества и порчи зерна. 

Основная задача процесса складирования зерновых культур – обеспечение сохранности их количественных и качественных показателей. Здесь немалую роль играет правильная подготовка. Семенам, которые только что убраны и еще не обладают хорошими посевными качествами, необходимо послеуборочное дозревание, на которое может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев – конкретное время зависит от сорта и культуры. Озимые, например, дозревают довольно быстро, а некоторым яровым потребуется более долгий период. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо выполнение особых условий...

Подробнее читайте в газете "Сердобские новости"

 

Марат Девликамов, госинспектор отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по РМ и ПО

Фото с сайта http://www.orenday.ru

Оставить комментарий