21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика

Сельское хозяйство

20.02.2018

Болеют овцы – страдают люди

- Николай Владимирович, что в перечне весенних работ стоит у Вашего ведомства на первом месте?
- Обследование всего поголовья на разнообразные болезни, в том числе на бруцеллез, который сегодня в числе наиболее актуальных.
- Что он из себя представляет?
- Это заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем (особенно часто - опорно-двигательного аппарата). Основными источниками бруцеллезной инфекции является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Наиболее тяжело болеют люди, инфицированные от коз, овец.
- Как же происходит заражение?
- Особую опасность больные животные представляют в период отелов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами во внешнюю среду попадает огромное количество возбудителя. Микробы выделяются также с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. 
Чаще всего люди заболевают весной и летом - в сезон окота овец. Столкнуться с возбудителем инфекции можно при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных. 
Также опасность представляет употребление в пищу мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку, некипяченого молока или молочных продуктов (творога, сыра и т.д.). Что характерно, бруцеллы обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняются в пище даже при засолке. В замороженных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
- По каким признакам владелец скота может догадаться о том, что заразился и пора бить тревогу?
- От момента контакта с больным животным до появления клинических симптомов обычно проходит 1-2 недели, а иногда инкубационный период затягивается до двух месяцев.
Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (преимущественно в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации, но при этом характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного. В последующем присоединяются признаки поражения различных систем организма.
- Можно ли обезопасить себя от коварной инфекции?
- Конечно. Для этого рекомендуется соблюдать меры профилактики. Так, лицам, содержащим скот в частных подворьях, необходимо зарегистрировать его в ветеринарном учреждении и получить соответствующий номер в форме бирки. Покупку, продажу скота, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветслужбы. Строго соблюдать рекомендации специалистов по содержанию, не закупать животных из неблагополучных по заболеванию областей без согласования с ветеринарной службой района, а вновь приобретенных животных держать на карантине в течение 30 дней для проведения исследований и обработок. Кроме того, следует информировать РайСББЖ обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка). 
- А какие рекомендации Вы могли бы дать сердобчанам, не имеющим отношение к животноводству?
- В первую очередь, нужно приобретать продукты в строго установленных местах, не допускать употребления сырого молока, купленного у частных лиц и не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Мясо рекомендуется готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Если же возникнут какие-либо вопросы, то за подробной консультацией нужно обращаться по адресу: г. Сердобск, ул. Набережная, 31, или по телефону: 2-01-61. 

- Николай Владимирович, что в перечне весенних работ стоит у Вашего ведомства на первом месте?

- Обследование всего поголовья на разнообразные болезни, в том числе на бруцеллез, который сегодня в числе наиболее актуальных.

- Что он из себя представляет?

- Это заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем (особенно часто - опорно-двигательного аппарата). Основными источниками бруцеллезной инфекции является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Наиболее тяжело болеют люди, инфицированные от коз, овец.

- Как же происходит заражение?

- Особую опасность больные животные представляют в период отелов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами во внешнюю среду попадает огромное количество возбудителя. Микробы выделяются также с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. 

Чаще всего люди заболевают весной и летом - в сезон окота овец. Столкнуться с возбудителем инфекции можно при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных. 

Также опасность представляет употребление в пищу мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку, некипяченого молока или молочных продуктов (творога, сыра и т.д.). Что характерно, бруцеллы обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняются в пище даже при засолке. В замороженных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

- По каким признакам владелец скота может догадаться о том, что заразился и пора бить тревогу?

- От момента контакта с больным животным до появления клинических симптомов обычно проходит 1-2 недели, а иногда инкубационный период затягивается до двух месяцев.

 

Подробнее читайте в газете "Сердобские новости"

Оставить комментарий