22 сентября 2018, суббота
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика

Сельское хозяйство

20.02.2018

Болеют овцы – страдают люди

- Николай Владимирович, что в перечне весенних работ стоит у Вашего ведомства на первом месте?
- Обследование всего поголовья на разнообразные болезни, в том числе на бруцеллез, который сегодня в числе наиболее актуальных.
- Что он из себя представляет?
- Это заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем (особенно часто - опорно-двигательного аппарата). Основными источниками бруцеллезной инфекции является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Наиболее тяжело болеют люди, инфицированные от коз, овец.
- Как же происходит заражение?
- Особую опасность больные животные представляют в период отелов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами во внешнюю среду попадает огромное количество возбудителя. Микробы выделяются также с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. 
Чаще всего люди заболевают весной и летом - в сезон окота овец. Столкнуться с возбудителем инфекции можно при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных. 
Также опасность представляет употребление в пищу мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку, некипяченого молока или молочных продуктов (творога, сыра и т.д.). Что характерно, бруцеллы обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняются в пище даже при засолке. В замороженных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
- По каким признакам владелец скота может догадаться о том, что заразился и пора бить тревогу?
- От момента контакта с больным животным до появления клинических симптомов обычно проходит 1-2 недели, а иногда инкубационный период затягивается до двух месяцев.
Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (преимущественно в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации, но при этом характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного. В последующем присоединяются признаки поражения различных систем организма.
- Можно ли обезопасить себя от коварной инфекции?
- Конечно. Для этого рекомендуется соблюдать меры профилактики. Так, лицам, содержащим скот в частных подворьях, необходимо зарегистрировать его в ветеринарном учреждении и получить соответствующий номер в форме бирки. Покупку, продажу скота, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветслужбы. Строго соблюдать рекомендации специалистов по содержанию, не закупать животных из неблагополучных по заболеванию областей без согласования с ветеринарной службой района, а вновь приобретенных животных держать на карантине в течение 30 дней для проведения исследований и обработок. Кроме того, следует информировать РайСББЖ обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка). 
- А какие рекомендации Вы могли бы дать сердобчанам, не имеющим отношение к животноводству?
- В первую очередь, нужно приобретать продукты в строго установленных местах, не допускать употребления сырого молока, купленного у частных лиц и не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Мясо рекомендуется готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Если же возникнут какие-либо вопросы, то за подробной консультацией нужно обращаться по адресу: г. Сердобск, ул. Набережная, 31, или по телефону: 2-01-61. 

- Николай Владимирович, что в перечне весенних работ стоит у Вашего ведомства на первом месте?

- Обследование всего поголовья на разнообразные болезни, в том числе на бруцеллез, который сегодня в числе наиболее актуальных.

- Что он из себя представляет?

- Это заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем (особенно часто - опорно-двигательного аппарата). Основными источниками бруцеллезной инфекции является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Наиболее тяжело болеют люди, инфицированные от коз, овец.

- Как же происходит заражение?

- Особую опасность больные животные представляют в период отелов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами во внешнюю среду попадает огромное количество возбудителя. Микробы выделяются также с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. 

Чаще всего люди заболевают весной и летом - в сезон окота овец. Столкнуться с возбудителем инфекции можно при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных. 

Также опасность представляет употребление в пищу мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку, некипяченого молока или молочных продуктов (творога, сыра и т.д.). Что характерно, бруцеллы обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняются в пище даже при засолке. В замороженных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

- По каким признакам владелец скота может догадаться о том, что заразился и пора бить тревогу?

- От момента контакта с больным животным до появления клинических симптомов обычно проходит 1-2 недели, а иногда инкубационный период затягивается до двух месяцев.

 

Подробнее читайте в газете "Сердобские новости"

Оставить комментарий