21 мая 2018, понедельник
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика

Сельское хозяйство

20.02.2018

Как сыр в масле

Несколько лет назад заброшенные строения МТМ села Мещерское сменили амплуа. Сердобчанин Вадим Кожевников восстановил и переоборудовал пустующие ангары под животноводческие нужды, превратив их в просторные «квартиры» для скота. Одно время здесь копошились в клетках неугомонные кролики, а в соседнем хлеву нагуливали жирок хрюшки. Но, как показала практика, эти породы домашних животных не принесли их хозяину ощутимого морального удовлетворения. Сердце, что называется, успокоилось иным.
Мысль заняться производством сыров Вадиму подкинул его друг из Краснодарского края. Идея показалась соблазнительной, но новое дело поначалу застопорилось. Как выяснилось, подходящего сырья у нас в Сердобском районе просто-напросто не сыскать, ведь для нужд начинающего сыродела требовалось порядка 50-60 литров высококачественного молока в день. Поразмыслив, Вадим Анатольевич принял решение вложить собственные средства и приобрести породистых коров, чтобы не тратить силы и время на поиски поставщика сырья. Выбор пал на высокоудойную Ярославскую породу, которая была выведена в XIX веке специально для маслодельной и сыроваренной промышленности. Ценится она не только отменной продуктивностью, но и отличными вкусовыми качествами молока, содержащего, помимо прочего, рекордное количество белка казеина, столь важного для процесса сыроварения.
В январе прошлого года на ферму прибыли две первые «ласточки» - племенные коровы, которые вскоре принесли приплод. Ну а сегодня рогатое поголовье выросло до пяти буренок. Еще две пока стоят на карантине, но уже в середине марта займут свои стойла в деннике. И это далеко не предел! В планах у Вадима увеличить стадо до 20 дойных коров. С этой целью в пензенском племенном хозяйстве было закуплено 50 доз сортового семени, которое будет использовано для обработки телок. Так что по прошествии времени в Сердобском районе появится новая мини-ферма с эксклюзивным чистокровным поголовьем и всем необходимым оборудованием: автоматической поилкой, доильными аппаратами и т.д. Задумавшись о расширении хозяйства, Вадим не стал рассчитывать лишь на свои силы, а решил обратиться к представителям власти и в дальнейшем воспользоваться государственной поддержкой, направленной на развитие малого и среднего предпринимательства. 
А еще в замыслах Вадима на будущий год выйти на 300 л молока в сутки, а для его переработки построить мини-цех, производить не только традиционный творог-масло, но и сыр в товарных количествах. А пока фермер «набивает руку» - тестирует рецептуру, совершенствует технологию, общается с такими же увлеченными ценителями этого молочного продукта со всего мира. Сыроделы не скупясь делятся секретами, дают новичкам советы, обмениваются сортами заквасок и литературой. У них – свой маленький мир, во главе которого – сырная «голова». Но чтобы превратить молоко в это произведение кулинарного искусства, приходится немало потрудиться!
- Для сыра самое главное – качественное молоко (на 1 килограмм – 11 литров!). От этого напрямую зависят его вкусовые данные, - раскрывает тонкости своего хобби Вадим. – Пока работаю с простыми сырами. И уже убедился, что мало иметь закваску, необходимы еще и особые условия: помещение с определенной температурой, влажностью. Ведь сыр – как ребенок. Он должен «расти», зреть, набирать вкус и аромат. Зато, когда получаешь результат, испытываешь особую радость и чувство удовлетворения. Конечно, процесс этот небыстрый, но дело того стоит! К тому же, у меня есть помощник, с которым мы нашли общий язык  – Иван. У него был довольно сложный период в жизни, но теперь он на собственном опыте убедился, что могут быть и нормальная работа, и условия жизни. Еще нелегко мне пришлось бы без поддержки ветеринарных врачей Михаила и Виталия Ионовых и всех сотрудников Районной станции по борьбе с болезнями животных. Регулярно приезжают, контролируют состояние моего поголовья, - огромное им спасибо за это. И, конечно, отдельная благодарность Любови Васильевой, осеменатору из СХП «Лидер».
По словам Вадима, его «детищам» пока далеко до совершенства. Но тут сыродел явно грешит против истины. Отменный вкус и полностью натуральный состав его сыров не оставляют сомнений в том, что рынок сбыта для такого продукта долго искать не придется. 

Несколько лет назад заброшенные строения МТМ села Мещерское сменили амплуа. Сердобчанин Вадим Кожевников восстановил и переоборудовал пустующие ангары под животноводческие нужды, превратив их в просторные «квартиры» для скота. Одно время здесь копошились в клетках неугомонные кролики, а в соседнем хлеву нагуливали жирок хрюшки. Но, как показала практика, эти породы домашних животных не принесли их хозяину ощутимого морального удовлетворения. Сердце, что называется, успокоилось иным.

Мысль заняться производством сыров Вадиму подкинул его друг из Краснодарского края. Идея показалась соблазнительной, но новое дело поначалу застопорилось. Как выяснилось, подходящего сырья у нас в Сердобском районе просто-напросто не сыскать, ведь для нужд начинающего сыродела требовалось порядка 50-60 литров высококачественного молока в день. Поразмыслив, Вадим Анатольевич принял решение вложить собственные средства и приобрести породистых коров, чтобы не тратить силы и время на поиски поставщика сырья. Выбор пал на высокоудойную Ярославскую породу, которая была выведена в XIX веке специально для маслодельной и сыроваренной промышленности. Ценится она не только отменной продуктивностью, но и отличными вкусовыми качествами молока, содержащего, помимо прочего, рекордное количество белка казеина, столь важного для процесса сыроварения.

В январе прошлого года на ферму прибыли две первые «ласточки» - племенные коровы, которые вскоре принесли приплод. Ну а сегодня рогатое поголовье выросло до пяти буренок. Еще две пока стоят на карантине, но уже в середине марта займут свои стойла в деннике. И это далеко не предел! В планах у Вадима увеличить стадо до 20 дойных коров. С этой целью в пензенском племенном хозяйстве было закуплено 50 доз сортового семени, которое будет использовано для обработки телок. Так что по прошествии времени в Сердобском районе появится новая мини-ферма с эксклюзивным чистокровным поголовьем и всем необходимым оборудованием: автоматической поилкой, доильными аппаратами и т.д. Задумавшись о расширении хозяйства, Вадим не стал рассчитывать лишь на свои силы, а решил обратиться к представителям власти и в дальнейшем воспользоваться государственной поддержкой, направленной на развитие малого и среднего предпринимательства. 

А еще в замыслах Вадима на будущий год выйти на 300 л молока в сутки, а для его переработки построить мини-цех, производить не только традиционный творог-масло, но и сыр в товарных количествах.

Людмила ЕВУШКИНА

Подробнее читайте в газете "Сердобские новости"

Оставить комментарий