19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика

Патриотическое воспитание

25.05.2018

На связи Кенигсберг!

 

16 марта свой 95-й день рождения отметила еще одна представительница поколения военного времени – Валентина Андреева.

 

Валентина Николаевна уроженка села Софьино Куракинского сельсовета. Здесь она выросла и получила образование – 8 классов. После того, как юная Валя закончила школу, ее родители решили переехать на Украину. 

Однако в то время там не было русскоязычных школ для продолжения обучения. Поэтому, пробыв там короткое время, семья Андреевых возвращается на малую Родину. На тот момент Великая Отечественная война уже началась.

- Пока ехали в поезде, постоянно попадали под бомбежки. Все очень боялись. Некоторые люди, которые ехали с нами, спрыгивали с поезда и убегали в лес, не доезжая до своей станции, настолько было страшно, - вспоминает Валентина Николаевна.

Вернувшись в родное село, Валентина устроилась работать в пекарню, а потом с двумя подругами решила попроситься на фронт. Взяли не сразу. Но в мае 1942 года она все же была призвана.

Сначала ее отправили в Ульяновск, в учебный полк связи, затем перевели в Москву. Далее волею судьбы Валентина Николаевна попала в Воронеж, где служила в 259-й авиационно-истребительной дивизии. Затем ее снова перебросили в столицу.

За время службы телеграфисткой в составе 315-й роты связи 259-й отдельной дивизии она прошла 3 Белорусский и 1 Прибалтийский фронты. Побывала в Латвии, Польше и Восточной Пруссии, участвовала во взятии Кенигсберга, за что имеет соответствующую медаль. Вообще наград у нашей героини внушительное количество. Поэтому надевает она их редко – носить тяжело.

 

Подробнее читайте в газете "Сердобские новости"

Оставить комментарий