25 июня 2018, понедельник
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика

Патриотическое воспитание

25.05.2018

На связи Кенигсберг!

 

16 марта свой 95-й день рождения отметила еще одна представительница поколения военного времени – Валентина Андреева.

 

Валентина Николаевна уроженка села Софьино Куракинского сельсовета. Здесь она выросла и получила образование – 8 классов. После того, как юная Валя закончила школу, ее родители решили переехать на Украину. 

Однако в то время там не было русскоязычных школ для продолжения обучения. Поэтому, пробыв там короткое время, семья Андреевых возвращается на малую Родину. На тот момент Великая Отечественная война уже началась.

- Пока ехали в поезде, постоянно попадали под бомбежки. Все очень боялись. Некоторые люди, которые ехали с нами, спрыгивали с поезда и убегали в лес, не доезжая до своей станции, настолько было страшно, - вспоминает Валентина Николаевна.

Вернувшись в родное село, Валентина устроилась работать в пекарню, а потом с двумя подругами решила попроситься на фронт. Взяли не сразу. Но в мае 1942 года она все же была призвана.

Сначала ее отправили в Ульяновск, в учебный полк связи, затем перевели в Москву. Далее волею судьбы Валентина Николаевна попала в Воронеж, где служила в 259-й авиационно-истребительной дивизии. Затем ее снова перебросили в столицу.

За время службы телеграфисткой в составе 315-й роты связи 259-й отдельной дивизии она прошла 3 Белорусский и 1 Прибалтийский фронты. Побывала в Латвии, Польше и Восточной Пруссии, участвовала во взятии Кенигсберга, за что имеет соответствующую медаль. Вообще наград у нашей героини внушительное количество. Поэтому надевает она их редко – носить тяжело.

 

Подробнее читайте в газете "Сердобские новости"

Оставить комментарий