22 апреля 2021, четверг
Областные новости
21.04.2021
Комментируя Послание главы государства Федеральному Собранию РФ, оглашение которого состоялось в среду, 21 апреля 2021 года, врио губернатора Пензенской области, присутствовавший на церемонии, отметил важность озвученных решений относительно роста жизненного уровня населения, развития экономики регионов и реализации инфраструктурных бюджетных проектов.
21.04.2021
Во время своего ежегодного послания Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года Президент объявил о новых единовременных выплатах всем семьям с детьми школьного возраста.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Календарь праздников">

В помощь предпринимателям

 

Яндекс.Метрика

Правопорядок и безопасность

04.02.2021

Наркотики и алкоголь - не для тебя!

Одной из главных причин начала употребления подростками наркотиков и вредных веществ, в большинстве случаев приводящих к тяжелым болезням – зависимостям, психологи называют неуверенность человека в себе. Страх быть осмеянным сверстниками, нежелание отличаться от группы, стремление утвердиться в глазах окружающих (подросток не всегда при этом понимает,  что такое самоутверждение не является признаком сильной личности, поскольку показывает, что он боится быть отличным от толпы, стремится стать «как все», отказаться от своей индивидуальности) – все это свойственно, как показывают многочисленные психологические исследования, не уверенным в себе, «закомплексованным личностям». 

В тот момент, когда со стороны сверстников (или людей постарше) происходит провокационное предложение закурить, выпить спиртное или принять наркотик, и подросток воспринимает это как испытание «на слабо», на самом деле и проверяется способность личности на внутреннюю силу, на умение оставаться самим собой, на возможность отстаивать свои убеждения. Отсутствие такой силы, проявляющееся в податливости подобным предложениям, в лучшем случае покажет окружающим, что ты – лишь физическая единица в толпе, не имеющая собственного, более или менее выраженного «Я», в худшем – приведет к страшным последствиям со смертельным исходом.  Смерть при этом сначала духовная, человек погибает интеллектуально и морально, а затем – физическая (известны средние сроки продолжительности жизни алкоголиков и наркоманов, не дотягивающих часто до своего 40-летия).

Поэтому если каждый из подростков хочет воспринимать себя как личность и жить долго и интересно, он должен помнить, что, ответив «Нет» на провокацию, он сохранит самоуважение и не лишится уважения и любви со стороны самых значимых в его жизни людей.

Мечтаешь ли ты о долгой и счастливой жизни? Конечно да. Кто же согласится на короткий век и жалкое существование?! Разумеется, это будешь не ты и не твои друзья. Ведь именно ты должен прожить яркую, интересную жизнь, полную увлекательных событий и путешествий. Ведь именно ты достигнешь успехов в жизни и станешь Человеком с большой буквы. Именно ты не должен узнать, что такое рабство и что такое боль. Именно поэтому наркотики – не для тебя!

То, что сначала вызывает любопытство,  жажду новых ощущений  или, наоборот, вызвано стремлением убежать  от неприятностей и проблем в собственной жизни, в конце концов, оборачивается еще более серьезной проблемой для самого человека и его близких.

Твой враг гораздо более коварен, чем ты думаешь. Никто и никогда не думал, что хочет связать свою жизнь с наркотиками, никто не думал, что с ним может такое случиться.  В этом и заключается главная опасность наркотика: он порабощает незаметно: человеку кажется, что он сможет в любой момент остановиться и бросить принимать наркотики, но это все равно, что, бросившись с крыши многоэтажного дома верить в возможность остановки падения.

Поэтому очень важно владеть соответствующей информацией, знаниями, достаточными для того, чтобы принять правильное решение, и навыками, помогающими отказаться от наркотиков и почувствовать себя победителем.  

По информации ОМВД России по Сердобскому району

Оставить комментарий