29 сентября 2020, вторник
Областные новости
28.09.2020
Всероссийская акция «Оберегая сердца», приуроченная к Всемирному дню сердца, пройдёт во всех регионах Российской Федерации на текущей неделе.
28.09.2020
Во время встречи с сенаторами Президент России Владимир Путин отметил, что с 2020 года не менее 160 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений будут получать поддержку из федерального бюджета.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

 

Яндекс.Метрика

Социальная сфера

09.08.2020

Как преодолеть стресс

 

К школе готовы?
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев области обратил внимание на необходимость поддержки малообеспеченных и многодетных семей при подготовке к учебному году.
Глава региона подчеркнул, что времени остается все меньше, и поручил министерствам труда и образования, главам городских округов и муниципальных районов организовать эту работу как можно быстрее.
- Необходимо подключить к данной акции депутатов, представителей бизнеса, общественных и социальных организаций. В этом году есть особенность, связанная с распространением коронавирусной инфекции. Это значит, что тем, кто нуждается, еще сложнее собрать детей в школу. Такую помощь нужно оказывать заранее, - нацелил губернатор.
Новые котельные
По словам начальника УЖКХ и ГЗН Пензенской области Михаила Панюхина, на сегодня жилой фонд готов к зиме на 81%, учреждения культуры - на 72%, общеобразовательные - на 81%, медицинские - на 60%, котельные - на 70%, тепловые сети - на 62%.
В рамках подготовки к отопительному сезону запланировано отремонтировать более 15 километров тепловых сетей. Ведется строительство новых котельных в Вадинском, Земетчинском, Каменском, Колышлейском, Наровчатском, Сердобском, Сосновоборском и Пензенском районах.
Губернатор потребовал уделять контролю этих работ повышенное внимание.
- Жилой фонд должен быть стопроцентно готов до 15 сентября, - подчеркнул Иван Александрович.

 

Стрессы случаются в нашей жизни часто - болезни, смерть близких, те или другие перемены, вызывающие разные эмоции - горе, обиду, боль. Стрессовые ситуации мы переживаем и на работе, и дома, а также их нам щедро преподносят средства массовой информации.

В настоящее время, когда весь мир охватила пандемия коронавируса, на каждого из нас давит неопределенность и события, которые не поддаются контролю. Сталкиваясь с ежедневными сводками о смертях, мы боимся, нам страшно. Но давайте вспомним, что много людей умирало и умирают от других причин. Сейчас восприятие самой смерти стало другим, как будто мы столкнулись с ней впервые. Информация постоянно давит на мозг, и это усиливает тревогу. 

Надо заставлять себя смотреть все новостные информации не более 30 минут в сутки, прекратить просмотры картинок с умирающими, с пораженными легкими. Надо защищать себя от негативной, зачастую непроверенной информации. Иначе вот такой круглосуточный стресс нанесет удар по иммунной системе. Ведь на фоне паники снижается иммунитет, а с множеством вирусов мы сталкиваемся ежедневно.

Отбросим успокоительные таблетки, которые назначает психотерапевт, и рассмотрим иные способы защиты от стресса.

Очень важна роль полноценного глубокого сна. Перед сном хорошо погулять, если засыпать трудно, можно заварить мелиссу, валериану, боярышник, вреда от этого не будет.

Надо по возможности активно заниматься спортом. Хорошо снимает напряжение ходьба в течение 30-40 минут, пребывание на природе, общение с домашними животными. Трудно переоценить значимость водных процедур. Вода успокаивает, смывает стресс в любом варианте: купание в открытом водоеме, бассейн, ванна, душ.

Отвлекает и успокаивает творчество, любое занятие, которое нравится, любимая или расслабляющая музыка (релакс).

Выражаясь языком науки, стресс – это не то, что с нами случается, а то, как мы это воспринимаем. Поэтому давайте думать о том, что можно сделать сегодня, контролировать себя, заниматься делом, переключать внимание на что–то другое, что доставляет чувство удовлетворения. В конце концов, надо верить, что мы уже справлялись, и не раз, с подобными ситуациями. И эта рано или поздно закончится. Обязательно!

 

Лариса Комлева, врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Оставить комментарий