22 апреля 2021, четверг
Областные новости
21.04.2021
Комментируя Послание главы государства Федеральному Собранию РФ, оглашение которого состоялось в среду, 21 апреля 2021 года, врио губернатора Пензенской области, присутствовавший на церемонии, отметил важность озвученных решений относительно роста жизненного уровня населения, развития экономики регионов и реализации инфраструктурных бюджетных проектов.
21.04.2021
Во время своего ежегодного послания Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года Президент объявил о новых единовременных выплатах всем семьям с детьми школьного возраста.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Календарь праздников">

В помощь предпринимателям

 

Яндекс.Метрика

Социальная сфера

04.04.2021

Пенсионное страхование – дело добровольное

- Я отношусь к категории самозанятых граждан, имею ли я в будущем право на получение пенсии по возрасту?
Мария Иванцова, г. Сердобск

- Я отношусь к категории самозанятых граждан, имею ли я в будущем право на получение пенсии по возрасту?

Мария Иванцова, г. Сердобск


На вопрос нашей читательницы отвечает начальник Управления ПФР по г. Сердобску и Сердобскому району Вера ДОБРОЛЮБОВА:

- В Пензенской области действует специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). Установлено, что применять его вправе физические лица (самозанятые), в том числе индивидуальные предприниматели. При этом в отношении рассматриваемой категории граждан не установлена обязанность по уплате страховых взносов в ПФР.
Обращаем внимание, что именно уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование формирует пенсионные права граждан (право на пенсию). Самозанятые лица могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы. При подаче заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию расчетный период начинается со дня подачи указанного заявления в территориальный орган ПФР и заканчивается в день подачи заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию.
Зарегистрироваться в ПФР можно через мобильное приложение «Мой налог» (npd.nalog.ru) и добровольно уплачивать страховые взносы. В этом случае периоды их уплаты будут засчитываться в страховой стаж и учитываться при расчете будущей пенсии.
Категории лиц, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов в ПФР, самостоятельно определяют их размер в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Суммы страховых взносов уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года.
В случае, если общая сумма страховых взносов, уплаченных в течение календарного года, составляет менее фиксированного размера, в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально сумме уплаченных страховых взносов, но не более продолжительности соответствующего расчетного периода.
Только своевременно уплачивая добровольные страховые взносы, самозанятые граждане могут формировать свои пенсионные права и влиять на размер своей будущей пенсии. 

Оставить комментарий