22 апреля 2021, четверг
Областные новости
21.04.2021
Комментируя Послание главы государства Федеральному Собранию РФ, оглашение которого состоялось в среду, 21 апреля 2021 года, врио губернатора Пензенской области, присутствовавший на церемонии, отметил важность озвученных решений относительно роста жизненного уровня населения, развития экономики регионов и реализации инфраструктурных бюджетных проектов.
21.04.2021
Во время своего ежегодного послания Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года Президент объявил о новых единовременных выплатах всем семьям с детьми школьного возраста.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Календарь праздников">

В помощь предпринимателям

 

Яндекс.Метрика

Социальная сфера

05.04.2021

Меню Великого поста

Самым важным ограничением во время поста является запрет на употребление мяса и молочных продуктов. В результате организм почти полностью лишается очень важного строительного элемента – животного белка, из которого состоят ткани, мышцы и кровеносные сосуды человека. Белок участвует в формировании иммунитета, что важно в период эпидемии простудных заболеваний. Чтобы восполнить его недостаток, надо каждый день есть пищу, богатую растительными белками. Их много в сое, чечевице, горохе, фасоли, сушеных грибах, арахисе, кедровых орехах, миндале, кешью, семенах подсолнечника и тыквы.
Источниками жиров и ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, необходимых для полноценной работы организма, являются мясо и рыба, которые тоже с успехом можно заменить растительной пищей. Жирные кислоты есть в авокадо, кедровых и грецких орехах, кунжуте, семенах подсолнечника, различных крупах (лучше варить каши не из хлопьев, а из цельных злаков). Помимо подсолнечного масла, следует включить в рацион оливковое, льняное, горчичное, кедровое и другие виды растительных масел.
В ежедневное меню необходимо добавить разнообразные овощи и фрукты: регулярно есть свеклу, морковь, капусту, редьку, яблоки. Употреблять овощи вареными, тушеными, печеными или сваренными на пару для лучшего переваривания пищи. Рацион можно разнообразить замороженными ягодами, сухофруктами, зеленью и водорослями. Из доступных продуктов готовятся супы-пюре, каши крупяные и овощные, икра грибная, из кабачков, баклажанов, а также кисели, компоты, травяные чаи, настои из плодов сушеных ягод (шиповник, рябина, клюква и др.). Уровень железа в крови пополняется блюдами из гречневой крупы, ржаным хлебом, белокочанной и красной капустой, горьким шоколадом, а запасы кальция - миндалем, фундуком, базиликом, петрушкой, листовым салатом. Не возбраняется лакомиться мармеладом, халвой, горьким шоколадом без наполнителей, медом, вареньем, сухофруктами, а также сладкой выпечкой (без яиц, молока и сливочного масла).
Для предотвращения утомляемости и раздражительности лучше обеспечить дробное питание (4-5 раз) небольшими порциями. День начинать с плотного завтрака, включая в рацион бананы, финики, арахис, свежую зелень, блюда из гречки, бурого риса, чечевицы. Эти продукты, богатые железом, содержат аминокислоту триптофан, вырабатывающую в организме гормон радости – серотонин. Сложные углеводы, которых много в кашах, картофеле, макаронных изделиях, – хороший источник энергии и бодрости на весь день.
Важно обеспечить правильный питьевой режим. Воды в пост необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров. Пить надо небольшими порциями (по 50-60 мл). При этом вода должна быть комнатной температуры.
Если через неделю после начала поста человек чувствует себя некомфортно, то следует ослабить ограничения, включив в рацион, например, рыбу или вовсе отказаться поститься.
Не рекомендуется поститься людям, занятым тяжелым физическим трудом, детям до 14 лет и беременным женщинам и лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
 
Татьяна БАТРАКОВА,
врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Самым важным ограничением во время поста является запрет на употребление мяса и молочных продуктов. В результате организм почти полностью лишается очень важного строительного элемента – животного белка, из которого состоят ткани, мышцы и кровеносные сосуды человека. Белок участвует в формировании иммунитета, что важно в период эпидемии простудных заболеваний. Чтобы восполнить его недостаток, надо каждый день есть пищу, богатую растительными белками. Их много в сое, чечевице, горохе, фасоли, сушеных грибах, арахисе, кедровых орехах, миндале, кешью, семенах подсолнечника и тыквы.

Источниками жиров и ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, необходимых для полноценной работы организма, являются мясо и рыба, которые тоже с успехом можно заменить растительной пищей. Жирные кислоты есть в авокадо, кедровых и грецких орехах, кунжуте, семенах подсолнечника, различных крупах (лучше варить каши не из хлопьев, а из цельных злаков). Помимо подсолнечного масла, следует включить в рацион оливковое, льняное, горчичное, кедровое и другие виды растительных масел.

В ежедневное меню необходимо добавить разнообразные овощи и фрукты: регулярно есть свеклу, морковь, капусту, редьку, яблоки. Употреблять овощи вареными, тушеными, печеными или сваренными на пару для лучшего переваривания пищи. Рацион можно разнообразить замороженными ягодами, сухофруктами, зеленью и водорослями. Из доступных продуктов готовятся супы-пюре, каши крупяные и овощные, икра грибная, из кабачков, баклажанов, а также кисели, компоты, травяные чаи, настои из плодов сушеных ягод (шиповник, рябина, клюква и др.). Уровень железа в крови пополняется блюдами из гречневой крупы, ржаным хлебом, белокочанной и красной капустой, горьким шоколадом, а запасы кальция - миндалем, фундуком, базиликом, петрушкой, листовым салатом. Не возбраняется лакомиться мармеладом, халвой, горьким шоколадом без наполнителей, медом, вареньем, сухофруктами, а также сладкой выпечкой (без яиц, молока и сливочного масла).

Для предотвращения утомляемости и раздражительности лучше обеспечить дробное питание (4-5 раз) небольшими порциями. День начинать с плотного завтрака, включая в рацион бананы, финики, арахис, свежую зелень, блюда из гречки, бурого риса, чечевицы. Эти продукты, богатые железом, содержат аминокислоту триптофан, вырабатывающую в организме гормон радости – серотонин. Сложные углеводы, которых много в кашах, картофеле, макаронных изделиях, – хороший источник энергии и бодрости на весь день.

Важно обеспечить правильный питьевой режим. Воды в пост необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров. Пить надо небольшими порциями (по 50-60 мл). При этом вода должна быть комнатной температуры.

Если через неделю после начала поста человек чувствует себя некомфортно, то следует ослабить ограничения, включив в рацион, например, рыбу или вовсе отказаться поститься.

Не рекомендуется поститься людям, занятым тяжелым физическим трудом, детям до 14 лет и беременным женщинам и лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

Татьяна БАТРАКОВА, врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Оставить комментарий