27 января 2022, четверг
Областные новости
27.01.2022
Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая событиям блокадного Ленинграда времен Великой Отечественной войны 1941-1945 года, состоится в Пензенской области в третий раз. Впервые акции по раздаче «блокадного хлеба» состоялись в 2020 году.
27.01.2022
В среду, 26 января 2022 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаила Лисина и прокурора Лунинского района Николая Бобкова с представителями делового сообщества муниципального образования.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Календарь праздников">

В помощь предпринимателям

Яндекс.Метрика

Социальная сфера

26.11.2021

Смертельно опасный лейкоз

По статистике, примерно треть поголовья КРС в России заражено лейкозом, что крайне негативно влияет на развитие животноводства. Как распознать коварное заболевание и защитить от него коров, мы спросили у главного ветеринарного врача Районной станции по борьбе с болезнями животных Михаила Ионова.

По статистике, примерно треть поголовья КРС в России заражено лейкозом, что крайне негативно влияет на развитие животноводства. Как распознать коварное заболевание и защитить от него коров, мы спросили у главного ветеринарного врача Районной станции по борьбе с болезнями животных Михаила Ионова.

- Михаил Юрьевич, разве лейкоз – это не исключительно «человеческая» болезнь?
- Лейкоз человека и КРС никак не связаны между собой. Сходство только в названии и некоторых проявлениях. Это хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота, возбудителем которой является онкогенный вирус. Первое сообщение о лейкозе у КРС было еще в 1871 году. Все это время ветеринары и фермеры практически не имели представления, чем именно болеют животные, потому что внешние признаки заболевания очень размытые, а на начальных стадиях определить его без специальных анализов часто невозможно. Поэтому много десятилетий заболевание быстро распространялось без каких-либо препятствий.
- Какие симптомы характерны для лейкоза?
- Инкубационный период составляет от 2 месяцев до 6 лет. В развитии болезни различаются бессимптомная, гематологическая и клиническая стадии. Первые две проходят без каких-либо внешних проявлений. И только на последней становятся заметны нарушения: увеличение лимфатических узлов, появление опухолевых новообразований в различных частях тела, одно- или двусторонний экзофтальм (пучеглазие), исхудание, снижение молокоотдачи, выпадение шерстного покрова на голове и холке.
- Как происходит заражение?
- Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные. Вирус может передаваться в стаде очень быстро. Чаще всего это происходит от животного к животному через кровь, молоко и другие материалы больных животных (секреты, выделения), а также другие объекты внешней среды, зараженные возбудителем. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно.
Во внешней среде возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 6 часов, в молоке - до 18 календарных дней, погибает под действием прямого солнечного света в течение 4 часов, ультрафиолетовых лучей - в течение 30 минут.
- Можно ли предупредить возникновение заболевания?
- Да, и для этого владельцам животных нужно соблюдать ряд рекомендаций. В первую очередь, предоставлять по требованиям специалистов ветеринарной службы восприимчивых животных для осмотра. Также нужно извещать в течение 24 часов ветслужбу обо всех случаях заболевания или гибели животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание лейкозом.
Следует принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании коров, а также животных, находившихся с ними в одном помещении, и обеспечить изоляцию трупов павших животных. Кроме того, нельзя допускать смешивания КРС из разных стад при выпасе и водопое. А при поступлении в стадо новых животных, их следует подвергать серологическим исследованиям на лейкоз. С 1 сентября 2021 года помимо запрета на вывоз животных, посторонним запрещено посещать территорию, нельзя вывозить племенной материал, получать кровь от животных-продуцентов. Также запрещен совместный выпас, доение и отел больных и здоровых животных.
- Какое существует лечение этой инфекции?
- К сожалению, эффективных лекарств от лейкоза КРС сейчас нет ни в одной стране мира. Обычно больных животных вынуждены забивать. А выявить животное-вирусоносителя возможно только в ходе лабораторных исследований.
Юлия РЕМИЗОВА

Оставить комментарий