27 января 2022, четверг
Областные новости
27.01.2022
Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая событиям блокадного Ленинграда времен Великой Отечественной войны 1941-1945 года, состоится в Пензенской области в третий раз. Впервые акции по раздаче «блокадного хлеба» состоялись в 2020 году.
27.01.2022
В среду, 26 января 2022 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаила Лисина и прокурора Лунинского района Николая Бобкова с представителями делового сообщества муниципального образования.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Календарь праздников">

В помощь предпринимателям

Яндекс.Метрика

Социальная сфера

11.01.2022

Светлая радость для сельчан

Сердце радуется, когда на фоне серого городского пейзажа видишь золотые купола, в которых отражается солнце, увенчанные крестами. Они дарят незримое ощущение, что мы хранимы Богом.

Сердце радуется, когда на фоне серого городского пейзажа видишь золотые купола, в которых отражается солнце, увенчанные крестами. Они дарят незримое ощущение, что мы хранимы Богом.

Каждое воскресенье в Казанской Заречной церкви села Пригородное проходит Божественная литургия. О начале и конце службы возвещает звон колоколов, и церковный Благовест радостью отзывается в душе верующих.
Сейчас уже слабо верится в то, что 70 лет в селе царила тишина. С тех пор, как в 1939 году здание храма превратили в машинно-тракторную станцию, а в 1960 – в склад механизированной передвижной колонны, от церкви остались одни стены: была сломана часовня, провалилась крыша, были выбиты окна и двери. По крупицам жители села возрождают Божий дом. Благодетели играют в этом основную роль. Кто-то жертвует денежные средства на нужды и восстановление храма, кто-то приносит живые цветы для украшения, одна семья подарила 6 колоколов, иконы и иконостас тоже преподнесены в дар. От старой церкви не сохранилось ни образов, ни утвари. Все сломали и растащили. Но свято место воистину не бывает пусто, и прихожане приносят сюда семейные старинные иконы. Например, в храме можно увидеть икону Божьей матери «Взыскание погибших». Раньше она находилась в церкви села Байка, после разрушения храма образ забрала местная семья, сохранила и бережно передавала из поколения в поколение. Икона – намоленная и считается ценной.
Храм – не только купола и кресты, это, в первую очередь, прихожане. Есть те, кто постоянно приходит и помогает на службе. Они принимали непосредственное участие в восстановлении храма, помогали восстать ему из руин. Когда установили новые колокола, прихожанку попросили обучиться звонарному искусству. Для этого нужно забираться на колокольню, по узким лестницам, а она так боялась высоты! Но батюшка благословил ее, и она начала осваивать это нелегкое мастерство. Когда в церкви был с визитом епископ Митрофан, он подсказывал начинающему звонарю, как управляться с колоколами, подарил обучающую книгу.
Настоятелем Казанской Заречной церкви с 2019 года является отец Роман Скворцов. До этого он служил в селе Сущевка Колышлейского района в Молитвенном доме в честь Успения Пресвятой Богородицы. После назначения перед отцом Романом стояла важная задача – продолжать восстановление трехпрестольного храма. Сейчас в здании подключено отопление, идет ремонт котельной и трапезной.
В храм можно принести одежду и посуду, которую потом передают нуждающимся людям. Здесь стараются быть полезными и оказывают социальную помощь.
Прихожане отмечают, что отец Роман добросовестно и с душой относится ко всем делам церкви, всегда старается поддержать, помочь советом, найти правильное слово.
Отец Роман большое внимание уделяет воспитанию подрастающего поколения. К нему приходят с детьми, чтобы он поговорил с ними, вразумил, дал совет или наставление в жизни. Он сотрудничает с местным станичным казачеством, приходит в кадетские классы школы им. А.В. Каляпина села Пригородное, а также приглашает ребят в храм. Его заветная мечта - организация воскресной школы для детей. Подобное заведение успешно функционировало в конце XIX - начале XX веков, но в данный момент для него нет подходящего помещения.
С 28 ноября по 6 января православные держат Рождественский пост. Церковь уже украсили к великому празднику, установили импровизированный вертеп, изображающий поклонение волхвов родившемуся Богомладенцу. 6 января весь день храм будет открыт. Прихожане смогут прийти сюда восславить Господа, помолиться, попросить благословения для своих семей и детей, чтобы в новом году у них все было благополучно.
- Сердечно поздравляю всех с праздником Рождества Христова! На протяжении тысячелетий этот праздник дарит людям негасимый свет веры, надежды, любви. Желаю в наступившем году научиться жить во Христе и любить ближних, радоваться всему, что Господь дает, верить Богу и за все его благодарить. Желаю Божьей помощи в ваших добрых делах. Дорогие братья и сестры, приглашаем вас на ночную рождественскую службу 6 января, - поздравил сердобчан настоятель церкви отец Роман.
Ольга Кондратьева (фото автора)

Оставить комментарий