Реализация конституционных прав и свобод граждан в условиях демократии в значительной мере связана с их активным участием в массовых мероприятиях, проводимых государственными органами, политическими партиями и движениями, а также различными профсоюзными, спортивными, культурными, религиозными и иными организациями.
Они, как правило, доступны большому количеству людей и проводятся на улицах, площадях, концертных залах, на спортивно-зрелищных сооружениях и в других общественных местах.
Не поддавайтесь общей панике
Не всем известно, что подобные организованные действия могут представлять повышенную опасность для их участников.
Здесь возможно появление так называемого эффекта толпы.
Для того чтобы большое количество обыкновенных людей превратилось в толпу со всеми вытекающими отсюда последствиями, необходимо возникновение паники или всеобщей стихийной агрессии.
Впрочем, эти два обстоятельства зачастую тесно взаимосвязаны.
При этом тысячи, сотни или даже десятки людей (дело тут не в количестве) внезапно утрачивают индивидуальность и превращаются в одного многоголового зверя, который способен смести и уничтожить все на своем пути.
Для того чтобы людская масса приобрела "взрывоопасность", как уже говорилось ранее, необходим своеобразный психологический детонатор, которым может стать всеобщая истерия, спровоцированная массовым протестом или, напротив, демонстрацией верноподданнических чувств, а также страх, вызванный пожаром, взрывом, террактом или иным бедствием, непрофессионально проведенный рок-концерт или излишне эмоциональный футбольный матч...
Слишком часто люди, поддавшиеся массовому психозу, позже и сами не могли взять в толк, почему так произошло. Объяснение здесь следует искать на уровне первобытных инстинктов. Именно они в незапамятные времена помогли людям выжить сообща.
Но сегодня, как и любой атавизм, стадный инстинкт представляет собой несомненную опасность для человеческого коллектива. Единственное, что человек может противопоставить такому инстинкту - это разум. Постарайся, оказавшись в агрессивно настроенной толпе, не поддаться всеобщему чувству, этому своеобразному "отрицательному обаянию".
При этом не так-то просто - взять и сохранить свою индивидуальность, когда людское море несет тебя в никуда. Однако выбора нет: если ты не сохранишь свою индивидуальность, то можешь утратить не только человеческий облик, но и саму жизнь. Ведь толпа беспощадна не только по отношению к несогласным, но и к своим рядовым членам.
Поэтому необходимо помнить, что любое массовое мероприятие является источником повышенной опасности!
Чтобы избежать возможных неприятностей, каждому необходимо знать основные правила поведения в местах большого скопления людей.
В гуще событий
1. Не стремитесь попасть в место наиболее плотного скопления людей на ограниченном пространстве. Помните - никакое зрелище не компенсирует возможные неудобства, травмы, а, возможно, и более серьезные последствия.
2. Если вам придется столкнуться с теснотой проходов, нарушением правил пожарной безопасности и общественного порядка в месте его проведения, правильнее всего при этом - покинуть данное мероприятие.
3. Заранее изучите пути возможной эвакуации. Это в ваших интересах. При этом запоминайте запасные выходы, не оставляйте без внимания заборы, лестницы, двери, окна, через которые в случае необходимости можно покинуть опасное место.
4. Обращайте внимание на подозрительные предметы и вещи, оставленные без присмотра! Например: бесхозные пакеты, сумки, коробки, мешки, откуда могут торчать провода, обрывки изоленты, доноситься тиканье часов и т.д. Подобные предметы, конечно, могут оказаться случайно забытыми посетителями вещами или неубранным обслуживающим персоналом атрибутом, однако могут быть использованы преступниками для маскировки взрывного устройства, в целях совершения террористического акта! Обязательно сообщите о своих подозрениях сотруднику полиции, охраны или представителю администрации учреждении или заведения!
5. Если представляется возможным, старайтесь держаться подальше от групп фанатически настроенных болельщиков, лиц, находящихся в алкогольном опьянении, выкрикивающих различные лозунги, демонстрирующих свою агрессию. Возникновение паники или всеобщей стихийной агрессии, причиной которых может стать всеобщая истерия, спровоцированная массовым протестом, или страх, вызванный пожаром, взрывом, террористическим актом, иным чрезвычайным происшествием, может превратить большое количество обыкновенных людей в толпу, которая способна смести и уничтожить все на своем пути.
В возбужденной движущейся толпе
Специалисты различают два вида поведения в толпе: на улице и в помещении. Во многом они сходятся, но существуют нюансы.
Правила безопасности
1. Необходимо придерживаться общей скорости потока движения, не толкаться, не напирать на впереди идущих. Толчки сзади и сбоку нужно сдерживать согнутыми в локтях и прижатыми к телу руками.
2. Не идти против толпы. При необходимости пересечь толпу следует по касательной или по диагонали, при этом следуя движению шашечной фигурки.
3. Не смотреть в глаза людям в толпе и не двигаться, опустив глаза в землю (движение с опущенными глазами - это движение жертвы). Взгляд должен быть направлен чуть ниже лица с включением, так называемого, периферийного зрения. Это позволит вам отслеживать всю ситуацию в целом, не фиксируясь на отдельных деталях.
В помещении
В замкнутом пространстве при возникновении опасности люди вдруг начинают все одновременно искать спасения, т.е. хотят из этого помещения выбраться. В подавляющем большинстве случаев это происходит хаотично. Особенно активными становятся люди, находящиеся вдалеке от выходов. Они начинают изо всех сил напирать на тех, кто впереди, а в результате большинство "передних" оказываются прижатыми к стенам. Возникает давка, в результате которой в самом прямом смысле очень многие люди могут оказаться зажатыми между каменной стеной и стеной людских тел.
1. Специалисты советуют запоминать места выхода и пути к ним, потому что больше шансов спастись у тех, кто знает, где находится ближайший выход. Особенно важно устремиться к нему прежде, чем толпа придет в движение. Однако, когда толпа набрала полную силу, самое разумное - выждать, пока основной поток схлынет.
2. Остерегайтесь стен и узких дверных проемов. Для этого надо постараться:
- попасть в "основное течение", что, впрочем, также небезопасно;
- вернуться немного назад, где все-таки посвободнее;
- попробовать лечь сверху на людской поток и, перекатываясь или ползя по-пластунски, пробираться к менее забитому месту.
3. При спасении ребенка, если есть силы, лучше посадить его на плечи и продвигаться так дальше. Или двое взрослых могут, повернувшись лицом друг к другу, создать из своих тел и рук подобие защитной капсулы для него.
4. Если выжидать дальше невозможно, то бросайтесь в толпу с головой, но при этом заранее необходимо опустошить свои карманы, так как практически любой предмет при огромном давлении в середине толпы способен нанести серьезную травму не только себе, но и любому из окружающих.
5. Необходимо также снять с себя длинную, чересчур свободную или оснащенную металлическими деталями одежду, а также все то, что может сдавить шею, т.е. шнуровку куртки, галстук, медальон на шнурке, нательный крест на цепочке, любые драгоценности и бижутерию.
6. Руки не должны быть прижаты к телу, они должны быть согнуты в локтях, кулаки направлены вверх, тогда руки смогут защитить грудную клетку. Можно также сцепить ладони в замок перед грудью.
На открытом пространстве
Уличная толпа чаще, чем в помещениях, выступает в роли носителя агрессивных настроений и что по количеству преднамеренных жертв уличная превосходит толпу в замкнутом пространстве. В целом правила поведения во время массовых уличных скоплений почти не отличаются от тех, что были приведены выше, но все-таки имеют свои особенности.
1. Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события. Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из нее.
2. Оказавшись в движущейся толпе, необходимо держаться подальше от любых стен и выступов. Особенно опасны всевозможные металлические решетки. Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши. Одежда должна быть удобной, плотно облегающей фигуру, желательно спортивного типа. На улице следует держаться с краю толпы, а не стремиться в гущу событий.
3. Не надо пытаться сопротивляться стихийному движению толпы, цепляться за стены или фонарные столбы.
4. Нельзя останавливаться, даже получив травму, и пытаться поднять что бы то ни было. Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Вставать необходимо именно по ходу движения толпы. Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
5. Если в толпе оказались люди, не потерявшие голову и способные защитить детей и женщин, то вполне возможно организовать совместные действия и рано или поздно выбраться из плотной толпы. Для этого выстройтесь клином, внутрь которого поместите детей и женщин, после чего, раздвигая разрозненных окружающих, перемещайтесь в сторону.
В толпе можно дрейфовать, как корабль по реке. Заранее оцените направление и целеустремленно двигайтесь по нему.
Реализация конституционных прав и свобод граждан в условиях демократии в значительной мере связана с их активным участием в массовых мероприятиях, проводимых государственными органами, политическими партиями и движениями, а также различными профсоюзными, спортивными, культурными, религиозными и иными организациями.
Они, как правило, доступны большому количеству людей и проводятся на улицах, площадях, концертных залах, на спортивно-зрелищных сооружениях и в других общественных местах.
Не поддавайтесь общей панике
Не всем известно, что подобные организованные действия могут представлять повышенную опасность для их участников.
Здесь возможно появление так называемого эффекта толпы.
Для того чтобы большое количество обыкновенных людей превратилось в толпу со всеми вытекающими отсюда последствиями, необходимо возникновение паники или всеобщей стихийной агрессии.
Впрочем, эти два обстоятельства зачастую тесно взаимосвязаны.
При этом тысячи, сотни или даже десятки людей (дело тут не в количестве) внезапно утрачивают индивидуальность и превращаются в одного многоголового зверя, который способен смести и уничтожить все на своем пути.
Для того чтобы людская масса приобрела "взрывоопасность", как уже говорилось ранее, необходим своеобразный психологический детонатор, которым может стать всеобщая истерия, спровоцированная массовым протестом или, напротив, демонстрацией верноподданнических чувств, а также страх, вызванный пожаром, взрывом, террактом или иным бедствием, непрофессионально проведенный рок-концерт или излишне эмоциональный футбольный матч...
Слишком часто люди, поддавшиеся массовому психозу, позже и сами не могли взять в толк, почему так произошло. Объяснение здесь следует искать на уровне первобытных инстинктов. Именно они в незапамятные времена помогли людям выжить сообща.
Но сегодня, как и любой атавизм, стадный инстинкт представляет собой несомненную опасность для человеческого коллектива. Единственное, что человек может противопоставить такому инстинкту - это разум. Постарайся, оказавшись в агрессивно настроенной толпе, не поддаться всеобщему чувству, этому своеобразному "отрицательному обаянию".
При этом не так-то просто - взять и сохранить свою индивидуальность, когда людское море несет тебя в никуда. Однако выбора нет: если ты не сохранишь свою индивидуальность, то можешь утратить не только человеческий облик, но и саму жизнь. Ведь толпа беспощадна не только по отношению к несогласным, но и к своим рядовым членам.
Поэтому необходимо помнить, что любое массовое мероприятие является источником повышенной опасности!
Чтобы избежать возможных неприятностей, каждому необходимо знать основные правила поведения в местах большого скопления людей.
В гуще событий
1. Не стремитесь попасть в место наиболее плотного скопления людей на ограниченном пространстве. Помните - никакое зрелище не компенсирует возможные неудобства, травмы, а, возможно, и более серьезные последствия.
2. Если вам придется столкнуться с теснотой проходов, нарушением правил пожарной безопасности и общественного порядка в месте его проведения, правильнее всего при этом - покинуть данное мероприятие.
3. Заранее изучите пути возможной эвакуации. Это в ваших интересах. При этом запоминайте запасные выходы, не оставляйте без внимания заборы, лестницы, двери, окна, через которые в случае необходимости можно покинуть опасное место.
4. Обращайте внимание на подозрительные предметы и вещи, оставленные без присмотра! Например: бесхозные пакеты, сумки, коробки, мешки, откуда могут торчать провода, обрывки изоленты, доноситься тиканье часов и т.д. Подобные предметы, конечно, могут оказаться случайно забытыми посетителями вещами или неубранным обслуживающим персоналом атрибутом, однако могут быть использованы преступниками для маскировки взрывного устройства, в целях совершения террористического акта! Обязательно сообщите о своих подозрениях сотруднику полиции, охраны или представителю администрации учреждении или заведения!
5. Если представляется возможным, старайтесь держаться подальше от групп фанатически настроенных болельщиков, лиц, находящихся в алкогольном опьянении, выкрикивающих различные лозунги, демонстрирующих свою агрессию. Возникновение паники или всеобщей стихийной агрессии, причиной которых может стать всеобщая истерия, спровоцированная массовым протестом, или страх, вызванный пожаром, взрывом, террористическим актом, иным чрезвычайным происшествием, может превратить большое количество обыкновенных людей в толпу, которая способна смести и уничтожить все на своем пути.
В возбужденной движущейся толпе
Специалисты различают два вида поведения в толпе: на улице и в помещении. Во многом они сходятся, но существуют нюансы.
Правила безопасности
1. Необходимо придерживаться общей скорости потока движения, не толкаться, не напирать на впереди идущих. Толчки сзади и сбоку нужно сдерживать согнутыми в локтях и прижатыми к телу руками.
2. Не идти против толпы. При необходимости пересечь толпу следует по касательной или по диагонали, при этом следуя движению шашечной фигурки.
3. Не смотреть в глаза людям в толпе и не двигаться, опустив глаза в землю (движение с опущенными глазами - это движение жертвы). Взгляд должен быть направлен чуть ниже лица с включением, так называемого, периферийного зрения. Это позволит вам отслеживать всю ситуацию в целом, не фиксируясь на отдельных деталях.
В помещении
В замкнутом пространстве при возникновении опасности люди вдруг начинают все одновременно искать спасения, т.е. хотят из этого помещения выбраться. В подавляющем большинстве случаев это происходит хаотично. Особенно активными становятся люди, находящиеся вдалеке от выходов. Они начинают изо всех сил напирать на тех, кто впереди, а в результате большинство "передних" оказываются прижатыми к стенам. Возникает давка, в результате которой в самом прямом смысле очень многие люди могут оказаться зажатыми между каменной стеной и стеной людских тел.
1. Специалисты советуют запоминать места выхода и пути к ним, потому что больше шансов спастись у тех, кто знает, где находится ближайший выход. Особенно важно устремиться к нему прежде, чем толпа придет в движение. Однако, когда толпа набрала полную силу, самое разумное - выждать, пока основной поток схлынет.
2. Остерегайтесь стен и узких дверных проемов. Для этого надо постараться:
- попасть в "основное течение", что, впрочем, также небезопасно;
- вернуться немного назад, где все-таки посвободнее;
- попробовать лечь сверху на людской поток и, перекатываясь или ползя по-пластунски, пробираться к менее забитому месту.
3. При спасении ребенка, если есть силы, лучше посадить его на плечи и продвигаться так дальше. Или двое взрослых могут, повернувшись лицом друг к другу, создать из своих тел и рук подобие защитной капсулы для него.
4. Если выжидать дальше невозможно, то бросайтесь в толпу с головой, но при этом заранее необходимо опустошить свои карманы, так как практически любой предмет при огромном давлении в середине толпы способен нанести серьезную травму не только себе, но и любому из окружающих.
5. Необходимо также снять с себя длинную, чересчур свободную или оснащенную металлическими деталями одежду, а также все то, что может сдавить шею, т.е. шнуровку куртки, галстук, медальон на шнурке, нательный крест на цепочке, любые драгоценности и бижутерию.
6. Руки не должны быть прижаты к телу, они должны быть согнуты в локтях, кулаки направлены вверх, тогда руки смогут защитить грудную клетку. Можно также сцепить ладони в замок перед грудью.
На открытом пространстве
Уличная толпа чаще, чем в помещениях, выступает в роли носителя агрессивных настроений и что по количеству преднамеренных жертв уличная превосходит толпу в замкнутом пространстве. В целом правила поведения во время массовых уличных скоплений почти не отличаются от тех, что были приведены выше, но все-таки имеют свои особенности.
1. Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события. Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из нее.
2. Оказавшись в движущейся толпе, необходимо держаться подальше от любых стен и выступов. Особенно опасны всевозможные металлические решетки. Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши. Одежда должна быть удобной, плотно облегающей фигуру, желательно спортивного типа. На улице следует держаться с краю толпы, а не стремиться в гущу событий.
3. Не надо пытаться сопротивляться стихийному движению толпы, цепляться за стены или фонарные столбы.
4. Нельзя останавливаться, даже получив травму, и пытаться поднять что бы то ни было. Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Вставать необходимо именно по ходу движения толпы. Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
5. Если в толпе оказались люди, не потерявшие голову и способные защитить детей и женщин, то вполне возможно организовать совместные действия и рано или поздно выбраться из плотной толпы. Для этого выстройтесь клином, внутрь которого поместите детей и женщин, после чего, раздвигая разрозненных окружающих, перемещайтесь в сторону.
В толпе можно дрейфовать, как корабль по реке. Заранее оцените направление и целеустремленно двигайтесь по нему.