21 сентября 2018, пятница
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика

Социальная сфера

04.07.2018

Ею гордится село

Комсомольская юность

Родители, сами малограмотные, всю жизнь посвятили детям, дав им высшее образование (сестра Мария – архитектор, брат Виталий – инженер-энергетик). Лидия Григорьевна окончила филологический факультет Киргизского госуниверситета. Параллельно с учебой она работала техсекретарем комитета комсомола университета от Пролетарского РК ВЛКСМ г. Фрунзе. 

Лидия Григорьевна всегда с особой теплотой вспоминает это время.

- С 1956 года, как я поступила в Киргосуниверситет, - говорит она, – я оказалась на много лет связана с комсомолом. «Кипучая» деятельность в студенческой молодежной среде воспитала во мне активную жизненную позицию, развила интерес к искусству, театру, музыке. Комитет комсомола был организатором всех интересных мероприятий в университете: диспуты, встречи, вечера художественной самодеятельности, конкурсы… Это была школа общения, школа жизни!

В 1959 году нашу Лиду переводят в горком комсомола – сначала инструктором, затем заведующей общим отделом. Созданный при горкоме оперативный комсомольский отряд активно влияет на жизнь молодежи города: выпускается «Комсомольский прожектор» - своеобразный экран борьбы с тунеядством и антиобщественным поведением молодежи. Одним словом, Лида «горит» на работе и фонтанирует идеями!

Учиться и учить

Закончив обучение в университете и получив диплом учителя русского языка и литературы, Лидия Григорьевна переходит на педагогическую работу – во Фрунзенский Дворец пионеров и школьников методистом в отдел массовой пионерской работы. Этот отдел отвечал за политическое воспитание подрастающего поколения, а также осуществлял координацию деятельности КИДов (Клубов иностранной дружбы). Работа интересная, творческая и очень ответственная!

И вновь – новый поворот: муж Лидии Григорьевны, с которым они к тому времени уже прожили четыре года, в 1965 году заканчивает сельскохозяйственный институт, становится дипломированным ветеринарным врачом и получает направление на работу в киргизское село, в Иссык-Кульскую область, в 400 км от Фрунзе. Лида устраивается на работу в школу, совмещает две должности - старшей пионервожатой и учителя русского языка и литературы. В школе 700 учащихся, обучение ведется на двух языках – киргизском и русском. 

Семья Ходосовых несколько раз переезжала в связи с новыми назначениями главы семейства в различные районы Киргизии, и всегда Лидия Григорьевна была в центре общественной и культурной жизни тех сел, в которых ей приходилось жить: она избиралась депутатом сельских советов, агитатором, пропагандистом, возглавляла совет по взаимодействию школы, семьи и общественности, руководила кукольным театром, была организатором внешкольной и внеклассной воспитательной работы…

Культуру – в массы!

В 1976 году семья Ходосовых с детьми переезжает в Россию. Глава семейства, Всеволод Степанович, устраивается по специальности в совхоз «Большевик». Лидия Григорьевна поначалу работает воспитателем в детском саду...

 

Пусть полной чашей будет дом,

И все, что хочется – в придачу!

Неутомимости во всем,

Здоровья, счастья и удачи!

 

 

Совет ветеранов с. Рощино

 

Подробнее читайте в газете "Сердобские новости"

Оставить комментарий