19 июля 2018, четверг
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика

Социальная сфера

04.07.2018

Ею гордится село

Комсомольская юность

Родители, сами малограмотные, всю жизнь посвятили детям, дав им высшее образование (сестра Мария – архитектор, брат Виталий – инженер-энергетик). Лидия Григорьевна окончила филологический факультет Киргизского госуниверситета. Параллельно с учебой она работала техсекретарем комитета комсомола университета от Пролетарского РК ВЛКСМ г. Фрунзе. 

Лидия Григорьевна всегда с особой теплотой вспоминает это время.

- С 1956 года, как я поступила в Киргосуниверситет, - говорит она, – я оказалась на много лет связана с комсомолом. «Кипучая» деятельность в студенческой молодежной среде воспитала во мне активную жизненную позицию, развила интерес к искусству, театру, музыке. Комитет комсомола был организатором всех интересных мероприятий в университете: диспуты, встречи, вечера художественной самодеятельности, конкурсы… Это была школа общения, школа жизни!

В 1959 году нашу Лиду переводят в горком комсомола – сначала инструктором, затем заведующей общим отделом. Созданный при горкоме оперативный комсомольский отряд активно влияет на жизнь молодежи города: выпускается «Комсомольский прожектор» - своеобразный экран борьбы с тунеядством и антиобщественным поведением молодежи. Одним словом, Лида «горит» на работе и фонтанирует идеями!

Учиться и учить

Закончив обучение в университете и получив диплом учителя русского языка и литературы, Лидия Григорьевна переходит на педагогическую работу – во Фрунзенский Дворец пионеров и школьников методистом в отдел массовой пионерской работы. Этот отдел отвечал за политическое воспитание подрастающего поколения, а также осуществлял координацию деятельности КИДов (Клубов иностранной дружбы). Работа интересная, творческая и очень ответственная!

И вновь – новый поворот: муж Лидии Григорьевны, с которым они к тому времени уже прожили четыре года, в 1965 году заканчивает сельскохозяйственный институт, становится дипломированным ветеринарным врачом и получает направление на работу в киргизское село, в Иссык-Кульскую область, в 400 км от Фрунзе. Лида устраивается на работу в школу, совмещает две должности - старшей пионервожатой и учителя русского языка и литературы. В школе 700 учащихся, обучение ведется на двух языках – киргизском и русском. 

Семья Ходосовых несколько раз переезжала в связи с новыми назначениями главы семейства в различные районы Киргизии, и всегда Лидия Григорьевна была в центре общественной и культурной жизни тех сел, в которых ей приходилось жить: она избиралась депутатом сельских советов, агитатором, пропагандистом, возглавляла совет по взаимодействию школы, семьи и общественности, руководила кукольным театром, была организатором внешкольной и внеклассной воспитательной работы…

Культуру – в массы!

В 1976 году семья Ходосовых с детьми переезжает в Россию. Глава семейства, Всеволод Степанович, устраивается по специальности в совхоз «Большевик». Лидия Григорьевна поначалу работает воспитателем в детском саду...

 

Пусть полной чашей будет дом,

И все, что хочется – в придачу!

Неутомимости во всем,

Здоровья, счастья и удачи!

 

 

Совет ветеранов с. Рощино

 

Подробнее читайте в газете "Сердобские новости"

Оставить комментарий