16 июня 2019,
Областные новости
14.06.2019
Состоялось стартовое совещание с участием экспертов АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» в рамках реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» в Пензенской области.
14.06.2019
Роль комплексного подхода в профилактике социально – негативных явлений обсудили на заседании антинаркотической комиссии в правительстве Пензенской области в четверг,13 июня 2019 года.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

29.07.2013

Если разверзлись небеса

- Случившая недавно сильная гроза очень напугала мою семью. В те страшные часы мы с мужем были дома, а наш 14-летний сын гулял во дворе. Скажите, как правильно вести себя во время этой природной стихии?
Наталья Севастьянова, домохозяйка 

- Случившая недавно сильная гроза очень напугала мою семью. В те страшные часы мы с мужем были дома, а наш 14-летний сын гулял во дворе. Скажите, как правильно вести себя во время этой природной стихии?

 

Наталья Севастьянова, домохозяйка 

На вопрос нашей читательницы отвечает начальник Управления по защите населения от ЧС и пожарной безопасности г.Сердобска Руслан Костюк:

- Гроза - страшное, красивое и в то же время крайне опасное явление природы. Если вдруг вас настигнет гром и молния, то вы обязательно должны обезопасить себя от них. Существует множество правил поведения во время разгула стихии.

Если вы находитесь в помещении, то обязательно выключите все электроприборы, а в идеале, если такая возможность имеется, полностью отключите электропитание в доме (квартире). Закройте балкон, окна, форточки, также по возможности зашторьте окна. После этого отойдите от них на приличное расстояние. Займите себя чем-нибудь и переждите грозу.

Если стихия застала вас на улице (в поле), то постарайтесь как можно быстрее спрятаться в здании (укрытии), желательно защищенное молниеотводом. Не находитесь вблизи металлических или сетчатых оград, крупных металлических объектов, влажных стен, заземления молниеотвода. Оказавшись на открытой местности, присядьте, пригните голову к коленям, так как эта поза наименее опасная. 

Во время грозы не занимайтесь спортом на открытом воздухе, прекратите движение на велосипеде или мотоцикле и переждите грозу на расстоянии не менее 30 метров от них.

Если вы находитесь в дороге, вам нужно заглушить двигатель автомобиля и не дотрагиваться до металлических деталей: ручек, дверей и др.

Также не рекомендуется пользоваться сотовыми телефонами, чтобы не получить звукового удара, опасного для барабанных перепонок и для самой жизни.

Нередко бывают случаи, когда гроза застает людей во время купания, катания на лодке или рыбной ловли, одним словом, возле воды. Водоем - одно из наиболее опасных мест во время грозы. Самое главное - это отойти от воды на максимально возможное расстояние. Если вы оказались в лодке, то немедленно гребите к берегу и не забывайте, что вы самый высокий объект над водой, так что лучше пригнуться как можно ниже.

Если гроза застала вас в лесу, то не стойте под деревьями, одиноко растущими на поляне, и, прежде всего, под тополем, дубом, елью, вязом, орешником. 

Наиболее безопасное место - сухая ложбина между холмами. Потушите костер, помня привлекательность для молнии теплового потока. Внутри палатки лучше располагаться на раскладушке или надувном матраце, при этом не следует касаться опорных столбов и мокрого полотна палатки.

КСТАТИ

Как помочь пострадавшему от молнии

У человека, испытавшего воздействие тока силой в десятки тысяч ампер, очень мало шансов остаться в живых. Но такие чудеса встречаются.

Бывает временная остановка дыхания и пульса, когда требуется немедленная помощь:

- если пострадавший дышит, но без сознания, положите его на спину и расстегните одежду, обеспечив лучший доступ воздуха в дыхательные пути. Можно подложить под шею валик из одежды. Вызовите врача;

- при отсутствии дыхания, но наличии сердцебиения начинайте искусственное дыхание способом "рот в рот" или "рот в нос". Проверять восстановление дыхания следует по движениям грудной клетки или запотеванию зеркала, поднесенного к губам;

- если у пострадавшего остановилось сердце, это можно определить по следующим признакам: зрачки не реагируют на свет, нет пульса, дыхания и сознания. Немедленно приступайте к искусственному дыханию с одновременным массажем сердца.

Как можно скорее вызывайте "Скорую помощь".

Оставить комментарий