15 августа 2018, среда
Областные новости
10.08.2018
Министерство экономики подвело итоги социально-экономического развития региона в первой половине 2018 года. По основным показателям отмечается равномерная положительная динамика.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

18.07.2018

Качество медицинской помощи оценивают квалифицированные эксперты

Оценкой соответствия проведенного пациенту лечения порядкам и стандартам оказания медицинской помощи занимаются врачи-эксперты, имеющие сертификат специалиста и стаж работы в соответствующей врачебной специальности не менее 10 лет.

В регионе в территориальный реестр включены 146 врачей по 41 специальности, из которых 31 являются главными внештатными специалистами областного Министерства здравоохранения.

За пять месяцев текущего года специалисты провели 60 550 экспертиз, в том числе 26 336  экспертиз качества медицинской помощи, которые проводятся в виде плановых и целевых экспертиз.

Поводом для проведения целевых экспертиз служат поступившие жалобы от застрахованных лиц, летальный исход, внутрибольничное инфицирование и осложнение заболевания, первичный выход на инвалидность лиц трудоспособного возраста и детей, а также повторное обоснованное обращение по поводу одного и того же заболевания.  

Примечательно, что медицинские экспертизы проводятся не только постфактум, но и в момент получения пациентом медицинской помощи. Именно очные экспертизы помогают определить правильность выбора диагностики в каждом конкретном случае, и при необходимости внести корректировки в методику лечения.

По результатам проведенных экспертиз качества медицинской помощи в январе - мае 2018 года выявлено 6 400 нарушений. В основном, преобладают нарушения, связанные с выполнением мероприятий, соответствующих порядкам и стандартами медицинской помощи и не повлиявших на состояние здоровья пациентов.

За выявленные при проведении экспертиз нарушения к медицинским организациям применены финансовые санкции в размере 9,8 млн. рублей.

Дефекты, выявленные в результате экспертной деятельности, разбираются на врачебных конференциях, где вырабатываются мероприятия по недопущению дальнейших ошибок в работе и совершенствованию качественной и доступной медицинской помощи.

 

По информации ТФОМС Пензенской области

Оставить комментарий