16 июля 2019, вторник
Областные новости
16.07.2019
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении два законопроекта, которые направлены на защиту медицинских работников и пациентов, разработанные депутатами фракции «Единой России».
16.07.2019
На лечении в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи находится пациентка с лабораторно подтвержденным диагнозом «клещевой энцефалит».

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

09.07.2019

Болезнь животных и людей

- Михаил Юрьевич, расскажите, что такое бруцеллез и стоит ли его бояться?
- Это инфекционное заболевание зоонозного характера, то есть оно передается человеку от животных. Болезнь характеризуется тяжелым течением, поражением суставного аппарата, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Может перерасти в хроническую форму. Основными источниками опасности для человека являются больные овцы, козы, свиньи и крупный рогатый скот. Возбудитель бруцеллеза легко распространяется и приспосабливается к окружающей среде. Устойчив к понижению температуры и не теряет способности размножаться, находясь в почве или воде. Поселяясь в продуктах питания - молоке, замороженном мясе и т.д. - бактерии продолжают свое существование до полугода. Поэтому крайне необходимо предпринимать профилактические меры.
- Какие, например?
- Во-первых, чтобы обезопасить себя и близких, необходимо приобретать продукцию животного происхождения только в санкционированных местах торговли. Во-вторых, если все же купили молочные или мясные продукты у частника, нужно произвести термическую обработку. Молоко следует прокипятить, а при приготовлении мяса лучше нарезать его маленькими кусочками. Так риск заразиться бруцеллезом сведется к минимуму.
- Как возбудитель проявляет себя в человеческом организме? Каковы симптомы?
- Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, хотя иногда может затянуться до двух месяцев, это зависит от дозы возбудителя, попавшего в организм, и состояния иммунитета. Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40 °С, особенно в вечерние и ночные часы, в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Кроме того, для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
- Где в нашем районе было обнаружено заболевание, и какие меры были предприняты?
- Очаги заражения были выявлены в селах Гуленовка и Кирово. Инфицированных животных распознали в ходе проведения весенне-летних профилактических мероприятий. Были обследованы и продезинфицированы все личные подсобные хозяйства и подворья в данных населенных пунктах. Весь обнаруженный зараженный скот был сдан на убой. В остальных селах осмотр животных будет проводиться согласно графику: два раза в год в весенний и осенний периоды. Все необходимые меры приняты и профилактическая работа продолжается.
Елена ГОРШКОВА

- Михаил Юрьевич, расскажите, что такое бруцеллез и стоит ли его бояться?

- Это инфекционное заболевание зоонозного характера, то есть оно передается человеку от животных. Болезнь характеризуется тяжелым течением, поражением суставного аппарата, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Может перерасти в хроническую форму. Основными источниками опасности для человека являются больные овцы, козы, свиньи и крупный рогатый скот. Возбудитель бруцеллеза легко распространяется и приспосабливается к окружающей среде. Устойчив к понижению температуры и не теряет способности размножаться, находясь в почве или воде. Поселяясь в продуктах питания - молоке, замороженном мясе и т.д. - бактерии продолжают свое существование до полугода. Поэтому крайне необходимо предпринимать профилактические меры.

- Какие, например?

- Во-первых, чтобы обезопасить себя и близких, необходимо приобретать продукцию животного происхождения только в санкционированных местах торговли. Во-вторых, если все же купили молочные или мясные продукты у частника, нужно произвести термическую обработку. Молоко следует прокипятить, а при приготовлении мяса лучше нарезать его маленькими кусочками. Так риск заразиться бруцеллезом сведется к минимуму.

 

Подробнее читайте в газете "Сердобские новости"

Елена ГОРШКОВА

Оставить комментарий