18 октября 2019, пятница
Областные новости
17.10.2019
С 1 октября 2019 года на территории Пензенской области губернатор Иван Белозерцев объявил месячник по борьбе с контрафактной алкогольной и табачной продукцией.
17.10.2019
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 16 октября 2019 года в Екатеринбурге провел совещание о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

 

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

11.10.2019

Современные методы лечения в стоматологии по полису ОМС

 

Любой гражданин по полису ОМС имеет право на целый комплекс бесплатных стоматологических  услуг. На сегодняшний день застрахованные граждане могут рассчитывать на лечение современными качественными материалами, в том числе  с применением композитов химического отверждения и фотополимеров, так называемых световых пломб как в государственных, так и частных клиниках Пензенской области, работающих в сфере ОМС.  Ознакомиться с полным перечнем медицинских организаций, осуществляющих деятельность в системе ОМС по Территориальной программе в 2019 году, можно на официальном сайте ТФОМС - в разделе «Медицинские организации».

Бесплатная стоматологическая помощь по полису обязательного медицинского страхования предоставляется гражданам как в регионе проживания, так и за его пределами. Если застрахованный находится в путешествии по стране и ему  понадобилась помощь зубного врача, он может обратиться в любую клинику, осуществляющую деятельность в системе ОМС. Сотрудники медицинской организации не вправе отказать в приёме, так как страховой полис является действительным на территории всей Российской Федерации.

Важно знать! В соответствии с действующим законодательством, при экстренных состояниях: внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента,  приём осуществляется без предварительной записи. Отсутствие страхового полиса и личных документов не является основанием для отказа в оказании экстренной медицинской помощи.

По полису ОМС доступны различные стоматологические услуги, но это не значит, что застрахованные граждане могут рассчитывать на полный перечень услуг в стоматологических клиниках. Отдельные процедуры такие как отбеливание, установка брекет-систем, имплантация и зубопротезирование не предусмотрены Территориальной программой обязательного медицинского страхования и оплачиваются за счет личных средств.

Если застрахованному  оказали некачественную услугу, то его  права защитят страховые представители. Для этого необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию с письменным заявлением. Специалисты проведут экспертизу качества оказания медицинской помощи, после чего дадут заключение насколько правомерны были действия врача.

Страховой представитель может подключиться к процессу и в момент оказания стоматологической помощи.  Если пациент сомневается в качестве лечения, он может  воспользоваться очной экспертизой: врач-эксперт прибудет на место оказания медицинской помощи и проверит соответствуют ли оказываемая стоматологическая помощь стандартам, есть ли нарушения, правильно ли поставлен диагноз и т.д. При необходимости тактика и план лечения будут скорректированы.

Во многих стоматологических поликлиниках работает кабинет платных услуг, но выбор всегда остаётся за пациентом. Врач может рассказать о процедурах, предоставляемых на платной основе, но навязывать и принуждать пациента ими пользоваться не имеет право. Если застрахованный все же оплатил стоматологические услуги, предоставляемые в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи необходимо обязательно сохранить все документы, подтверждающие оплату (чеки, квитанции). Они потребуются при обращении в страховую медицинскую организацию с просьбой защитить законные права.  Но чтобы их не пришлось восстанавливать, целесообразно  перед оплатой проконсультироваться со страховым представителем, чтобы узнать предоставляются ли бесплатно медицинские услуги или расходные материалы, за которые предлагают заплатить в лечебном учреждении.

Обращаться следует по телефону «горячей линии» Единого Контакт-центра в сфере ОМС 8−800−100−80−40. Специалисты не только предоставят актуальную информацию, но и при необходимости примут оперативные меры при нарушении прав на получение бесплатной стоматологической помощи. Связаться со  страховыми представителями можно также по телефонам «прямой связи», установленным практически во всех медицинских организациях региона, оказывающих стоматологические услуги по полису ОМС.

 

По информации ТФОМС Пензенской области

Оставить комментарий