19 сентября 2018, среда
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика

Жизнь села

25.12.2012

Инвестиции в будущее региона

Есть рекорд!

У «Русмолко» сегодня самое большое поголовье скота в Пензенской области – 10 тысяч голов. Это серьезная цифра для нашего региона. За год общее поголовье по всем хозяйствам компании выросло на 2,4 тысячи голов. В 2012 году в хозяйства компании было завезено 2070 голов продуктивного голштинского скота. 450 голов отправились в Кузнецкий район, а партия в 1620 голов полностью укомплектовала ферму в Наровчате.

Рост поголовья отразился на количестве и на качестве молока. До конца года «Русмолко» планирует получить по всем своим хозяйствам свыше 30 тысяч тонн молока. Этого объема достаточно, чтобы в течение года кормить молочными продуктами 100 тысяч человек. Прирост к уровню прошлого года составил 7,5 тысячи тонн.

Достичь этих результатов удалось в том числе и благодаря высоким надоям. Так, на Наровчатском комплексе средний удой на одну фуражную корову составит свыше 9 тысяч килограммов молока в год. А в среднем по холдингу надой превысит 7 тысяч килограммов молока на голову.  Для сравнения: средний показатель по стране на сегодняшний день – 3750 килограммов на голову  в год. На ферме в Наровчате есть высоко­продуктивные коровы, которые в пик лактации дают до 50 литров в сутки. Даже человек, никогда не работавший в молочном животноводстве, понимает, что это очень высокий результат!

«Русмолко» не останавливается на достигнутом, и уже весной следующего года в область прибудет новая партия нетелей. Животные станут новоселами на комплексе, который в настоящее время строится в селе Аршиновка Нижнеломовского района. Этот комплекс – первый шаг к тому, чтобы воплотить в жизнь глобальные планы, о которых компания объявила в самом начале 2012 года.

Глобальные задачи

2012 год начался для «Русмолко» с громкого события. 31 января компания подписала соглашение с одним из крупнейших сельхозпроизводителей в мире – сингапурской компанией OLAM. Сумма и условия инвестиционного соглашения стали беспрецедентными для всего российского сельского хозяйства: 400 млн. долларов США – на первом этапе до 2015 года, и удвоение инвестиций и объемов – на втором этапе. Ни одна компания в стране до этого не вкладывала таких средств в сельское хозяйство.

Сегодня цель «Русмолко» – молочное стадо в 50 тысяч голов. Это огромная цифра, которая гарантирует компании место среди десяти крупнейших производителей молока во всем мире, а Пензенской области – звание одного из ведущих молочных регионов.

Только компания, уверенная в своих силах, может ставить перед собой такие глобальные цели. Ведь еще несколько лет назад сельское хозяйство считалось одним из самых неперспективных направлений для инвестирования, вкладывать в которое было просто невыгодно. Тандем «Русмолко» и Пензенской области полностью опроверг это расхожее мнение.

В 2008 году, несмотря на разразившийся финансовый и экономический кризис, правительство области приняло решение о поддержке проекта первого в регионе индустриального молочного комплекса и вложило в его строительство 480 млн. рублей. Спустя два года, осенью 2010-го, комплекс в Наровчате стоимостью 1,6 млрд. рублей заработал и стал, как и обещал губернатор, отличной площадкой для обкатки новых животноводческих технологий и подготовки кадров.

Предприятие и его успехи практически сразу заметили на мировом уровне. И после подписания соглашения с OLAM область выручила 565 млн. рублей, заработав на проекте 85 млн. Это стало подтверждением грамотной инвестиционной политики, выстраиваемой руководством региона.

Быть на шаг впереди других

Сегодня компания, недавно отметившая свой пятилетний юбилей, сосредоточила усилия на строительстве молочного комплекса в Аршиновке. Ферма будет производить 120 тонн молока в сутки – это объем переработки крупного молочного завода. В проект, начатый летом этого года, уже вложено
392 млн. рублей, до конца года будет проинвестировано еще 123 млн. В 2013 году вложения составят 1,9 млрд. рублей. Специалисты компании, постоянно отслеживающие мировые животноводческие тенденции, разработали принципиально новый проект. Комплекс в Аршиновке будет отличаться даже от образцовой фермы в Наровчате.

Рашид Хайров в одном из своих интервью сказал, что компания «Русмолко» всегда ставила перед собой изначально завышенные цели и прикладывала максимальные усилия для их выполнения. И даже если поставленной планки не удавалось достичь на все 100%, полученный результат всегда оказывался намного выше, чем средний по отрасли. Компания и впредь будет придерживаться этой стратегии, позволяющей ей быть на шаг впереди других.

Оставить комментарий